切換隱藏選單

活在一個「過度反應」的年代

畢竟,大家都說這是個資訊多到爆炸的年代,然而最弔詭也最諷刺的是,在每天的零碎時間中,我們接收到的卻往往都是碎片化的資訊,和真正的事實間存在莫大的距離。

古人說「君子慎言」、「三思而後行」,講的是每說一句話、做一件事之前,最好都多想想、考慮清楚再行動。這從來不是件容易的事,然而放在今天更難,因為你我所處的這個當下,完全是個「過度反應」的年代。

數位科技讓資訊傳播如光速般無時差,社群媒體興起,則讓同溫層擴散的效應快到就像病毒蔓延一樣,是現代人養成對凡事「過度反應」體質的一大背景。

就拿剛通過三讀的《勞動基準法》修法來說,固然修法本身已經紛擾不斷,但每天只要有一點風吹草動,電視新聞反覆播放同樣的畫面,網路上則各家媒體立刻「懶人包」、圖片故事、意見領袖評論……蜂湧而出,更不要說誰的言行前後不一、誰在現場作出什麼回應,馬上有網友作人肉搜索,鋪天蓋地進行「起底」。

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告