切換隱藏選單

能坐在這談成就、談困境 或許已是種幸福

世上從來沒有太平盛世,也沒有烏托邦,每個世代都有自己的成就課題。身為七年級生,只期望能齊力寫出一段破繭而出的故事。

我今年34歲,沒闖出什麼事業,也沒成家。面對過年的「長輩問話」,我已有一套自處的方式。他們如果問我「為何還沒結婚?」我會回覆:「舅舅,那您要介紹對象嗎?」;如果問我「為何沒有考慮買房?」我會答:「姑姑,那您要幫我預支頭期款嗎?」若問到「為何還沒生小孩?」我會說:「孩子的教育費,我只準備到幼稚園,阿姨您要贊助他小學、中學、大學的學費嗎?」

我常在想,這些掛在親戚嘴上的問題,究竟是想和我認真討論,或只是種關心?

如果只是關心,其實也可以問我「穿得暖不暖」、「年夜飯有沒有吃飽」就好,根本不用把社會定義的「成就」全都牽扯進來。

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告