切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

簡單小測驗,找出你心中的糾結

你害怕失敗、擔心達不到別人的期望或想要維持完美形象嗎?一旦無法達成目標,焦慮感便失控上升?以下這個小測驗,幫助你檢視自己。

測驗開始>>

1 時常害怕無法達成他人及自我期望

2 常覺得自己落後他人,自我評價過低

3 老是不滿足現有的成就

4 想保持完美形象

5 過分在意別人的想法

6 沒有了成就,不知道自己還擁有什麼

7 認為自我價值來自獲得的成就

8 覺得獲得成就,才值得被愛

9 害怕經營人際關係,擔心在關係中受傷

10 想交朋友,又擔心被拒絕,因此不願意主動

11 與人相處時,會避免與對方交往太深

12 不敢力爭真正渴望的東西

13 難以面對人生的挫折或失敗

14 面對失敗或錯誤時,容易認為是其他人的錯

15 有很多理想,卻因無法同時達成而感到進退兩難

16 知道自己的能力及才華所在,卻不願發展或故意不盡力

17 愈接近目標終點,就愈想逃避或放棄

18 老是害怕時間不夠,擔心無法在期限內完成計畫

 

結果解析>>

從以上測驗中根據勾選的選項,進一步檢視自己在哪一類型的焦慮感較重。

勾選1~7→糾結點:自我肯定

有自我肯定焦慮的人,時常懷疑個人的能力,即使別人已經說:「你表現得很好」,仍然對自己不滿意,有時還會懷疑別人的稱讚是否真心。就像在比賽中得了第一名,也會想:「是僥倖吧!下次運氣就沒這麼好了。」一旦表現不好,更會嚴厲自我批判。而且,面對別人對自己的期待,一方面希望得到認可,另方面,內心又不斷響起:「若表現不好怎麼辦」的聲音,要是真得到負評,焦慮感立馬破表。

要知道,你無法滿足每個人的期望,重要的是,達到心中你真正重視的目標,學會排定各種目標的優先順序,做出取捨,同時不要害怕肯定自己,才不會一直活在別人的標準下,終日患得患失。

勾選8~11→糾結點:人際關係

想被人重視,也想建立和諧的人際關係,偏偏不敢和其他人靠得太近?這一切的內心糾結,都是因為你害怕在拉近彼此距離的過程中被拒絕。你也害怕進入一段關係後受傷或面對衝突、磨合的負面情境時,無力招架或不知所措。結果,你選擇採取被動,等著別人上前,希望別人主動來跟你交朋友。

可是,若不學習如何經營人際關係,就永遠沒辦法拿捏與人相處的力道,更難從中找到真正適合自己的模式。畢竟,不論是家庭、朋友、工作或愛情,都逃不開處理「人」的課題。放輕鬆,少一個或多一個朋友不是那麼了不得的事,無須曲意迎合,只要從中做動態調整,不斷自我修正就好。自己覺得舒服了,往往別人跟你相處反而會更自在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告