切換隱藏選單

只要願意一起走下去,相愛的日子可以很慢很長

  • 路嘉怡
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:unsplash.com
愛,是她畢生的課題,有驚喜、有喜歡,也有悲傷討厭的時刻;永遠,是她努力的目標,有徬徨、有懷疑,確始終覺得要堅持下去。

#只要願意一起走下去
#路嘉怡寫給未來五十歲的自己
#人生的選擇題

相愛的日子,可以很慢很長;人生,似乎從來沒有一個幸福的標準答案。

我常說,我人生從一開始真正談戀愛,就幾乎沒有單身過了。

這不是說我真的很會談戀愛,從二十歲到現在,不過就談了三場戀愛,第三場就是現在進行式,也希望會是一輩子。

但是,我的每一個戀愛都抱持著永不放棄的信念,希望可以努力到最後的最後。說懶惰也好(要重新認識一個人好累喔),或是了解人性也罷,你知道到後來,那些初識時候覺得兩人怎麼會那麼合拍的驚喜,都會被生活中怎麼那麼多的討人厭取代。

我不相信這世界上會有兩個完全合得來的個體,來自不同的家庭、成長背景、教育環境、人生歷練,總是會孕育出不同的性格。「個性不合」是戀愛當中理所當然會發生的事情,再怎麼真愛都一樣,在浪漫中最好還是要有點實際的心理準備。況且,有時候連自己都會討厭自己了,長時間的相處,只是會揭開彼此神秘的夢幻面紗,暴露出外人無法想像的陰暗醜陋面,又怎麼能理直氣壯要求對方喜歡你的全部。

只不過,長時間的相處,在一次又一次的爭吵之中,可以好好的練習,去全盤「接受」兩人的不同之處。

前提只有一個,你們,有沒有要一起走下去。

走在愛丁堡最著名的地標,愛丁堡城堡裡。那是一個從市區不論哪個角度,都會一眼看得到的雄偉建築,巍峨聳立的佇立於愛丁堡最高處的花崗岩頂上,居高臨下,把整個城市的風吹草動盡收眼底。

我們走著走著,我們最熱愛的就是在世界上每個陌生的城市,一起走著走著。踏過腳下古老的石板路,撫摸著城堡那充滿風霜的每一塊石磚,用指尖探觸著屬於歷史的痕跡。有時候我也習慣跟著你的屁股後頭走著。看著你義無反顧的確定背影,天生路痴的我就有了信心和勇氣,知道我們走對方向了,就算跟得喘了、路難走了,還是三步併兩步的、趕緊追上你的腳步。

我想起了在這十幾年中少數的幾次大吵,那種我幾乎想要放棄了的大吵。

為了什麼事我早已經不記得了,大多是件很無聊的小事,然後你開始了翻舊帳的習慣,嘩啦嘩啦的,一竿子又打翻了好多艘搖搖欲墜的船。我眼淚直流,像關不住的水龍頭,汨汨的從眼睛一直流。我躲進自己內心角落的黑洞,找回人生最悲觀的初衷,想逃走卻早已石化,腦子渾沌空洞,一句屁話都吐不出來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告