切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

「厭倦」是一種既不肯接受又不想反抗的心態

  • 周國平
  • 遠流出版
  • 圖片來源:unsplash.com
靈魂是人的內在精神渴望。

#只是眷戀這人間煙火
#書編邀請大家來翻開自己的靈魂
#別辜負了人生美好的旅行

從「多餘的人」到「局外人」

自古以來,人一直在向世界發出呼喚,並且一直從世界得到回答。

事實上,人是把自己呼喚的回聲聽成了世界的回答。可是,直到一個多世紀前,人才對此如夢初醒。於是,一個新的歷史時代拉開了帷幕。

一個能夠回答人的呼喚的世界,實際上就是一個上帝。現在,世界沉默了,上帝死了。

當人的呼喚第一次得不到世界的回答,世界第一次對之報以毛骨悚然的沉默的時候,人發現自己遭到了遺棄。他像棄婦一樣慟哭哀號,期望這號哭能打動世界的冰冷的心。但是,覆水難收,世界如此絕情,只有淒厲的哭聲送回棄婦自己耳中。

這時候走來一位哲學家,他勸告人類:命運不可違抗,呼喚純屬徒勞,人應當和世界一同沉默,和上帝一同死去。

另一位哲學家反駁道:在一個沉默的世界上無望地呼喚,在一片無神的荒原上孤獨地跋涉,方顯出人的偉大。

渴求意義的人突然面對無意義的世界,首先表現出這兩種心態:頹廢和悲壯。它們的哲學代言人就是叔本華和尼采。

還有第三種心態:厭倦。

如果說頹廢是聽天由命地接受無意義,悲壯是慷慨激昂地反抗無意義,那麼,厭倦則是一種既不肯接受又不想反抗的心態。頹廢者是奴隸,悲壯者是英雄,厭倦者是那種既不願做奴隸又無心當英雄的人,那種驕傲得做不成奴隸又懶惰得當不了英雄的人。

厭倦是一種混沌的情緒,缺乏概念的明確性。所以,它沒有自己的哲學代言人。它化身為文學形象登上十九世紀舞臺,這就是俄國作家筆下的一系列「多餘的人」的形象。「多餘的人」是拜倫的精神後裔,這位英國勳爵身上的一種氣質透過他們變成了一個清楚的文學主題。

我把厭倦看作無聊的一種形態。這是一種包含激情的無聊。「多餘的人」是一些對於意義非常在乎的人,但他們在這個世界上找不到他們所尋求的意義。當世人仍然滿足於種種既有的生活價值時,他們卻看透了這些價值的無價值。因此,他們鬱鬱寡歡、落落寡合,充滿著失落感,彷彿不是他們否定了既有的意義,倒是他們自己遭到了既有意義的排斥。這個世界是為心滿意足的人準備的,沒有他們的位置。所以,他們覺得自己是「多餘的人」。

從俄國作家萊蒙托夫的《當代英雄》出版、第一個「多餘的人」形象皮卻林誕生之日起,恰好過了一個世紀,卡繆的《局外人》(台譯《異鄉人》)問世。如果把莫索對於世間萬事的那種淡漠心態也看作一種無聊,那麼,這已經是一種不含激情的無聊了。從「多餘的人」到「局外人」,無聊的色調經歷了由暖到冷的變化。

人一再發出呼喚,世界卻固執地保持沉默。棄婦心頭的哀痛漸漸冷卻,不再發出呼喚。

這個世界不僅僅是一個負心漢,因為負心猶未越出可理解的範圍。這個世界根本就不可理解,它沒有心,它是一堆石頭。人終於發現自己面對的是一個荒謬的世界。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告