切換隱藏選單

人生難免無聊,「無聊」是意義的空白

  • 周國平
  • 遠流出版
  • 圖片來源:unsplash.com
如果人生之路沿著唯一命定的軌跡伸展,我們就不遺憾了嗎?不,正因為人生的種種可能性始終處於敞開的狀態,我們才會感覺到自己是命運的主人。

#只是眷戀這人間煙火
#書編邀請大家來翻開自己的靈魂
#別辜負了人生美好的旅行

不要試圖去填滿生命的空白,因為,音樂就來自那空白深處。—泰戈爾

人生難免無聊。無聊是意義的空白。

然而,如果沒有這空白,我們又怎麼會記起我們對意義的渴望呢?當情人不在場的時候,對情人的思念便佈滿了愛情的空間。

我們的生命是短暫的,但這短暫的生命也是過於擁擠了。

我們的日程表排得滿滿的。我們把太多的光陰拋灑在繁忙的工廠裡和喧鬧的市場上,太熱心於做事和交際。突然,這裡有了一塊空地。我們無事可做,無人作伴,只好在這空地上徘徊。我們看見腳下有青草破土而出,感覺到心中有一種情緒也像青草一樣滋生。在屋頂覆蓋和行人密集的地方,是不會有青草生長的。那麼,這豈不證明,當我們悵然徘徊的時候,我們是領受了更為充足的陽光和空氣?所以,人生也難得無聊。

應一位朋友之約,我寫了幾篇論無聊的文章。如果我的論說給人留下一種沉重的印象,那絕非我的本意。

我恰好在我生命中一個極其沉重的時刻寫這些文章,使得我的筆也顯沉重了。再說,認真論無聊,這本身近於無聊。也許,論說無聊的最好方式是,三五好友,平時各自認真做事,做得十分順利,告了一個段落,帶著心滿意足但又暫時沒了著落的一種心情,非常偶然地聚到一起閒扯起來。這時節,個個說話都才氣橫溢,妙語迭出,可是句句話又似乎都無的放矢,不著邊際。若有有心人偷加記錄,敷衍成篇,庶幾是一篇傳無聊之神韻的佳作。可惜的是,好友星散,各自做事似又不太順利,這樣的機會也不易得了。

於是我又想,人生還是無聊的時候居多。

空地似乎望不到邊,使人無心流連,只思走出。走啊走,縱然走不出無聊,走本身卻不無聊,留下了一串深沉的腳印。

生命的偉大不在活得長久,而在活得有氣魄!更多內容詳見《只是眷戀這人間煙火》

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告