切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

讀《莊子》,學會相處之道!

  • 蔡璧名
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com
活在必須小心翼翼才能保全己身的職場或複雜的人際網絡中,究竟該審時度勢迎合群意,抑或有所堅持敢於進言?還是懷抱老莊「勇於不敢」精神,尊重每個生命的特殊性,在錯綜複雜的人際網絡中試著設身處地,學習如何「用心」?

莊子挑最艱困的時局、最難應付的對象,為我們具體說明有效溝通之道與心情安適之方。原來,真正讓一己不再日日開懷、夜夜好眠的,是欠缺主宰自己心身的能力。

摘錄自〈人間世〉顏回請行、顏闔將傅

一直到近年我才更深刻地了解,為什麼《莊子》能夠成為歷久彌新、指引無數生命的經典。

在〈人間世〉中,莊子不只一次歸結勾勒出這些不同的不可理喻的人,他們其實都有著一副相同的嘴臉──莊子用非常簡單的四個字來講,叫做「不見其過」,就是對自己的過失既看不見、也聽不著。

你可能困惑,這世界上怎麼有這樣的人?但無需因此而攪擾己心、憔悴己身,因為不只是活在當代的你有這樣的感覺。

從古到今,不論是古代來自忠臣的諫言、或是當代已經匯聚成百十萬公民的吶喊,總不乏無動於衷的執政者。

我們要向莊子請益的是:面對不可理喻如斯的巨大身影,渺小如你我,一介平民百姓究竟該如何自處?一個讀書人究竟該做到怎樣的程度?這是莊子在〈人間世〉首要解答的課題……。

可不慎邪──不管是馬還是虎,都同樣有危險,你要注意的就只有用戒慎恐懼的心情來面對了。

「虎之與人異類」,莊子說:老虎跟人雖然不同類,「而媚養己者」,但牠也會討好照顧、餵養自己的飼主。為什麼?「順也」,因為飼主能夠順著老虎的性子與牠相處。

我的貓主動走來找我的時候,我都會問:「你有什麼事呀?」我就檢查看看還有沒有飼料、有沒有水,或者牠只是無聊想找玩伴,一旦我知道自己該怎麼協助、配合牠,牠就會非常開心。

「故其殺者,逆也」,這個「故」是「則」,如果老虎回過頭來撲殺你,一定是因為你違逆了老虎的性情。

再拿我的貓舉例,我後來發現要讓牠別再來吵的最好方法,就是緊緊地抱住牠,牠本來是想找你玩,可是不想緊緊地被抱住,所以只要緊緊抱著牠,牠就會想掙脫、不一會兒就逃走了,這樣既滿足牠想跟我玩的欲望,又不會對牠太失禮,還可以節省時間。

但如果今天你激怒了牠,讓牠想咬你,你肯定是觸犯、忤逆了貓性才會有這種結果。什麼叫「忤逆」?有個學生每次來就一把抓起我的貓,我的貓怕死我這學生了,他簡直就是萬獸之王,可以把我每一隻貓都馴養得非常乖。

有一天這學生說:「老師,妳的貓為什麼不怕妳?因為妳怕牠們,妳要改掉妳的怕。比方妳跟Maruko說:『出來吃飯!』牠不出來,妳就一把抓住牠、拎牠起來。久了牠就知道主人不可欺。妳看牠多怕我!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告