切換隱藏選單

遇到「金魚腦主管」,向上溝通2招必學

如果你每次都覺得「不想跟他打交道」,久而久之,這種想法便形成沉重的打擊,導致你的內心受挫。這就是無法融入組織的痛苦。

#停止抱怨的人能擔責任
#擔責從向上溝通開始做起
#學會不抱怨就能解決
#書編教你終結哀怨高效工作

遇到金魚腦主管朝令夕改

接獲指示先說Yes,邊確認情況邊修正方向

■要不厭其煩的確認

大部份的工作都是主管下達指示,部屬遵從執行。假如主管總是顛三倒四、沒有責任感,就會釀成悲劇。遵照主管的指示執行後,假如聽到他說:「好像不太對勁,這個就不要了」,難免會火冒三丈,心想:「不是你叫我做的嗎?」要是一直被這樣的主管搞得無所適從,很容易陷入長期加班的狀態。

上述情形中,較常見的主管類型為明哲保身型。由於中階主管相對處於弱勢,公司高層有意見,他一定照單全收,所以會只求保身,隨時改變自己的意見,讓部屬當壞人。

如果遇到這類型的主管,當場先說「是」就對了。然後,邊做邊確認:「關於那件案子,我先初步進行。請您看一下是不是妥當?」如此一來,不會發生砍掉重來的慘劇。

●好焦慮哦,不負責任的隨性型主管:若心情好,說什麼都好,一旦心情不好,一點小事都會惹他發脾氣。基本上不負責任,跟他討論也不被當成一回事,還說:「你隨便做做就好。」

●又在出餿主意了……靈光屢次乍現,造成公害:公司經營者與董事多為這種類型。自詡為點子王,老是喜歡挑戰新事物。不過,他們的點子是否合乎潮流則另當別論,於是最後總是悲劇收場。

●金魚腦主管的成因是:即使主管在你的眼中是金魚腦,在升到這個職位之前,應該也有不錯的成績。也許,他只是跟不上升遷後的工作變化,無法發揮本來的能力。

■態度輕鬆,彈性應對

據說金魚的記憶只能維持七秒鐘。忘記自己指示的金魚腦主管當中,以靈光乍現型和明哲保身型居多。靈光乍現型的主管只要想到就付諸行動,而明哲保身型主管則是高層的話語,能使他立即顛覆自己的指示。

再怎麼罵這種主管也是無濟於事,不如把他當成善變的小孩,保持輕鬆的態度最重要,例如「又來了,反正他隨時都會改變心意。」

假如將主管的交辦置之不理,可能會被當成不聽指示的反抗份子。對策是,即使接獲指示,也不要一口氣執行到底,只要先完成初步階段就好。接下來,在過程中再三與主管討論。即使他改變指示,補救起來也比較容易。

此外,主管要同時管理多名部屬。即便正常的主管,也可能不小心忘記自己的指示。想要迴避這樣的風險,採取應對金魚腦主管的方式也很有效。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告