切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

Google神速工作術:學會「交棒給下一個人」!

全世界最聰明的Google菁英如何創造10倍的工作成果?

#Google神速工作術
#如何在人工智慧時代保住你的飯碗
#學會Google10倍成長思維
#再忙也能創造10倍成果

你的「拖延」是在浪費大家的時間

來到日本後,有件事情讓我非常驚訝,那就是日本人非常喜歡「拖」。他們經常把「回去再弄」或「之後再說」掛在嘴邊,拖延一次可以處理好的事情。

還記得有一次,我到區公所繳交資料,因漏填了一個欄位,被櫃檯人員要求之後補交。

我當下立刻拿出電腦,開啟之前的存檔,將資料補填好後上傳雲端,然後用雲端列印服務將文件列印出來,蓋好印章,在便利商店買了一把釘書機,把資料釘好,前後不到十五分鐘,又回到了區公所。

櫃檯人員看到我時嚇了一跳。

「您怎麼那麼快?大多人都會把資料帶回去,過幾天再來補交。」

聽到他這麼說,這次換我驚訝了。

「過幾天?資料可以當場修改不是嗎?再跑一趟很麻煩耶。」

櫃檯人員告訴我,這是他第一次碰到這種情況。

雖說這只是我的個人經驗,但我認為,就是因為這樣「愛拖」的個性,不把事情一次完成,工作才會永遠做不完。

如果上一件事還沒處理完,自然沒辦法專心做下一件事,浪費時間之餘,還會降低效率。

也許你會覺得上述只是生活瑣事,但其實,這樣的「浪費」在職場上處處可見。

在這科技萬能的社會,大部分事情都可以隨時隨地完成。一點小事也要「帶回去處理」,只是在浪費自己的時間。

切記,辦公室並不在公司,你人在哪裡,辦公室就在哪裡!請務必時時提醒自己當下把事情做完,只要有心,整個城市都是你完成任務的工具。

那麼,具體而言,要怎麼一次把事情做完呢?讓我們繼續看下去。

不把問題帶回公司

假設今天你跟客戶談生意,遇到無權決定的問題,你會怎麼處理呢?很多人都會把問題帶回公司,詢問過負責人後再回覆客戶。

但其實,這樣的做法很容易拖延整體工作的進度,如果回到公司才發現負責人不在,自己又還有下一個工作,在事情都沒有處理完的情況下,很容易讓人產生壓力。

Google在碰到類似狀況時,都是請客戶用通訊軟體和負責人聯絡,由負責人直接回覆。這麼一來,不但談判可順利進入下一階段,還能省下回公司傳電子郵件給負責人這道手續,其效率之高、速度之快,絕對讓你嘖嘖稱奇。

「必要時立刻連絡」

「需要當下做決定的事絕不拖延」

只要做到這兩點,包你上班不「卡關」。

想要盡量將事情當下做完,可將工作檔案上傳到「Google文件」(GoogleDocs)這類可共享的雲端硬碟中,隨時隨地都能上線使用。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告