切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

職場上:你是「獵人」性格,還是「獵物」心態

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
在經營事業上,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,一切看的不過是『利益』。

我認識一名大主管(姑且稱為賴總),罵起屬下是各種譏刺與傷害,把人說到一文不值、一無是處,讓人以為自己徹頭徹尾根本是個廢物。其中,我們都看得出他尤其愛批評某位屬下(姑且稱為林經理)。

像林經理受到女客戶歡迎,賴總也能做出人身攻擊,說法很特別,他說:「這個林經理沒一樣行的,就是喜歡跟女生攪和,怎麼會有出息?」再來,林經理有抽菸習慣,賴總會用鼻子噴話說:「連菸都戒不了,還能幹什麼事?」

反正林經理渾身上下都是可以挑剔的缺點,賴總也沒有打算放過任何一項,都能批評到體無完膚。可以想見,這兩人的關係相當緊張。

有成就的人,為什麼心理素質高?

妙的是,在賴總跳到另一個同業之後,林經理獲得擢升為總經理,在業界享有舉足輕重的地位之後,賴總則反過來不時邀約林總吃飯與打球,酒後還勾肩搭背抱在一起,親熱得像是多年死黨。

在知道這個一百八十度的大轉變時,我問林總,難道不覺得「噁心」嗎?林總居然睥睨我一眼,一副我婦人之仁似的,沖我一句「妳的想法也太沒有高度了」,然後回答:

「那又怎樣?我現在是總經理,目標是經營這家公司,最重要的是追求最大利益。」

「在經營事業上,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,一切看的不過是『利益』。」

聽到這裡,我只能說,難怪他是「總仔」,我是「副總仔」,看事情的高度的確有落差。不過,能說是一回事,能做到才是真本事,光是情緒這個坎,普通人如我的確不容易跨越。

有成就的人厲害就在這裡,不僅毫不吃力地跨過,而且一副沒事人似的,這種調整情緒的能力看似具有極高的心理素質,比普通人高一等。

可是你有沒有想過,為什麼有成就的人比較不受情緒的干擾,沒有其他的心理障礙,而呈現出較高的心理素質?

依照我的觀察,有成就的人比較「看不到」干擾,而普通的人「容易看到」干擾,所以說起來,是「看到干擾多少」造成的差別。

獵人性格VS. 獵物性格

在地球上,人類是,「獵人」,兩隻眼睛長在前面,視線範圍窄,只會緊盯著前方的獵物目標;相反的,其他動物是獵物,為求安全,演化的結果使得牠們的兩隻眼睛長在左右側,視線範圍寬廣,目的在於掃射周圍突如其來的各種危險(比如獵人)。

這個視線範圍的差異,沿用到職場上,也可以將工作者概分成以下兩種人:

1. 有成就的人屬於「獵人性格」

──目標導向,心無旁騖,專注在眼前的獵物,看不到其他事物,雜訊少,干擾少,情緒少,也就不容易受到不重要的事情所影響,容易成功。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告