切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

轉職的最後一哩路:得到Offer了,該怎麼好好寫一封離職信?

保持冷靜,對事不對人,專注在「離職決定」這個事情的動作上。

好好道別,一直都不是件容易的事。若是放在職場中,那種「因了解而分開」的離職,欲言又止的心情,在道別的拿捏上,實在是種不小的「心裡挑戰」。

也因為這樣的心情,我合作過不少候選人,都在轉職下半場──寫離職信(Resignation Letter),陷入難以下筆的情境中。

到底要如何下手一封華麗轉身又不傷感情的離職信呢?是這篇文章想要來聊的,在著手離職信時,我個人認為有三件事情,是我們要順序性來思考的。

1. 請先意識到:一個人所採的離職方式,是會影響到未來職業發展的廣度

決定辭職的那刻,通常有兩種收尾的方式。

第一種是:站穩專業的職場形象,計畫性保持長期關係。或是第二種:解決眼前事就好,以此劃下彼此關係的句點。

如果情況允許,我通常會建議採取第一種方式來做道別。而確實,許多職場人會選用第一種方式處理,因為:想要保持對背景調查(Reference Check)有幫助的好關係。

而這樣的目的性,其實可以再放得更開闊,畢竟,你永遠不知道你將來會和誰一起工作,或者你的現任雇主與期望產業將有什麼連動關係。譬如:你的上司可能變成你未來平行的合作夥伴、你的同事可能邀請你回鍋進行更有價值的專案、你的下屬可能為你牽線進入新興領域,這些事情時有所聞。

因此,強化在辦公室與上司同事、客戶最後的和諧印象,這樣的離職,是能為未來的機會敞開一張隱形的大門。

而第二種方式:解決眼前事就好,讓我想起多年前與一位求職者的通話。

當時致電給他,想初探合作的可能性,當我詢問是否方便移動到合宜環境來通話時,對方回答:「沒關係,反正我都要離職了,直接在位置上講就好了,也不怕給人聽到。」這樣的回應,讓我在談話初步升起了一些隱憂。

「我也有更好、其他的地方可以待。」「我要一走了之。」站在自己的立場,透露這樣的離職訊息,固然會有一種很痛快的感覺,但轉換到同事或雇主立場,倒不一定是件舒服的事情,其實會造成辦公室氣氛的渲染。

或許你曾經歷過所謂「辦公室離職潮」的那種氣氛,在這提到的渲染性大概就是如此。這也是為什麼,我較不建議採取第二種處理方式,因為容易留下:情緒化、職場應對不夠成熟的負面印象。

即便在現在這時間點,你並不想與現任公司、同事保持聯繫,或許感覺痛苦、想逃避,但讓我們仍沉住氣去做最後有效率的收尾。 

2. 離職信的骨幹:精簡為佳,並必備好三要件

離職信,請盡可能簡潔,即便只有一個段落也是可以接受的,只要你清楚註明日期,並表示你最後一個工作日。如果工作的結束日期因任何原因而發生變化,請再次提交修改過後的離職信。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告