切換隱藏選單

【辦公桌上的三張照片】人生很短:去愛、去問、去闖,但別去計較

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
親切的爺爺邊爬山邊說:「人生很短,你要大膽去試,肯試就有機會得到,不去試就什麼都沒有。」多年後我的老闆也跟我說:「世界,留給膽子大的人」。

我辦公桌上有三張照片,一張是我爸媽的合照,這張照片不用解釋,大家都懂為什麼一定要放,就是很感謝他們把我養大,把我教育的超會說垃圾話跟發廢文。

第二張照片是我跟一個老爺爺在首爾塔的合照,老爺爺跟子女們一起出遊,孩子們都不想上首爾塔,我跟他結伴同行。

他以前是個醫生,小孩後來都到美國,他也就跟著去美國了,兒子在美國交了某個國家的女友,他很討厭這個國家的人,堅決反對,因此去找了女孩,要女孩離開兒子。

我聽到這,整個人驚呆,問老爺爺說:「你這樣做,那女生不是會討厭死你嗎?」

老爺爺一臉親切,面帶微笑地說:「被討厭又怎樣,你知道世界上有多少人嗎?有一兩個人討厭你,又怎樣。」我像是被雷打到一樣,呆在那邊。

當時的我對人和氣到接近鄉愿,只要有人討厭我,我就很不舒服,老爺爺的話像在我的天靈蓋上,開了一扇窗,有道光灑落進來,告訴我,被討厭也可以

親切的爺爺邊爬山邊說:「人生很短,你要大膽去試,肯試就有機會得到,不去試就什麼都沒有。」多年後我的老闆也跟我說:「世界,留給膽子大的人」。

兩個長輩都這樣說,我也就相信,因此遇到難關,我總會四處去問問,去闖闖,膽子大一點,果然得到多一點。

老爺爺為了感謝我幫他付門票錢,他寫了一張紙條給我,上面是地址跟電話,他說:「我在西雅圖開家小旅館,你有空來找我玩,我免費招待你吃跟住,有空來看看我這老不死的,死了沒,哈哈哈哈。」

多年後,我沒去西雅圖,紙條也弄丟了,但跟他的對話,卻烙印在我腦海。

桌上的第三照片是我EMA同學的獨照,她四十幾歲就過世了,一生過的精彩,卻走得突然,上學期我們還在一起夜衝,下學期她就生病,不久後也就跟我們告別了,我常常看著她的照片,提醒自己,不要跟人計較,生命這樣短,有什麼好生氣,好計較的

這三張照片的涵意分別是:多陪家人、被討厭又怎樣、人生苦短沒必要生氣計較。

短短的文字,希望在這樣的冬夜,能給你點溫暖,如果你因為這些文字心情回溫,我會覺得非常開心。

(更多內容請見〈黃大米臉書粉絲專頁〉)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告