切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

過期的牛奶不要丟!9招年前輕鬆打掃小訣竅

教你9招減輕打掃負擔的小訣竅。

#禪與掃除
#用洗米水擦拭地板
#蚊香的灰能代替清潔劑
#水槽或馬桶用牛奶清理

掃除很麻煩,但是,看著掃過的地方變乾淨,是一件值得高興的事情。

因此,為了避免打掃起來太辛苦、太費功夫,我們平常就要「勤加掃除」,不讓髒汙有機會累積。

現在,我就更進一步,介紹幾個減輕掃除負擔的小訣竅。

1.下過雨的早晨,用報紙擦拭玻璃

下完雨的上午時分,充滿濕氣,髒汙也會比較好清除。先拿濕抹布擦一遍,再用報紙以劃圓的方式擦拭,報紙上的油墨兼具打蠟功效,能把玻璃擦得非常乾淨。

2.用洗米水擦拭地板

晚上洗好隔天要吃的白米以後,拿洗米水擦拭廚房的木頭地板,是我每天就寢前的例行公事。地板的髒汙,可以用川燙菠菜或其他蔬菜的熱水來清理,茶葉渣也很有效果。

3.用鹽清掉地毯的髒汙

在骯髒的地方灑上鹽,放置一個小時左右,再用吸塵器吸乾淨。鹽會吸收髒汙,連看不見的髒汙也清得掉。

4.排水溝的髒汙和臭味,用煮過馬鈴薯的熱水清掉

煮好馬鈴薯以後,趁著熱水還有餘溫,趕快倒進排水溝裡面,能夠消除髒汙和臭味。

5.水槽或馬桶用牛奶清理

陶瓷製的馬桶、琺瑯製的水槽或浴缸,用牛奶清理,保證乾淨無比。瓷器之類的物品用牛奶擦拭後,會乾淨到一塵不染的地步。過期的牛奶不要丟掉,好好有效活用吧。

6.鍋的汙漬用果皮清理

我很喜歡吃蘋果,所以常用蘋果皮清理。首先,將蘋果皮丟入水中烹煮,蘋果酸會去掉鋁鍋的汙漬,檸檬或蜜柑皮也有同樣的效果。

7.蚊香的灰能代替清潔劑

蚊香的灰丟掉很可惜,其煙灰細緻又帶有鹼性成份,能代替清潔劑。

8.喝剩的啤酒可以清理冰箱

拿抹布沾一點啤酒,擦拭冰箱的手把或門板吧。酒精成份會去除上面附著的手垢,也有殺菌的效果。

9.烤箱的臭味用蜜柑皮清掉

如果烤箱變臭了,不妨放幾塊蜜柑皮進去烤,味道就會不見了。橘子皮也可以,橘子皮也很適合拿來擦拭油汙。

這裡介紹的小訣竅,都是秉持著物盡其用的精神,有效活用我們身邊的物品。請各位觀察一下自己的四周,發展出屬於自己的小訣竅吧。

掃除會變成很愉快的事喔。

你是否成了物品的奴隸?更多內容詳見《禪與掃除:禪學思維X德國式整理術,趕走雜亂,重拾珍愛,整頓身心76條心靈富裕的法則》

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告