切換隱藏選單

從事服務業6年多,見識無數台灣人的奧客行徑,我不知道未來要怎麼教小孩?

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
身為一個「施主」,你要知道,身處服務業,就要有身為施主的覺悟。但是你有幾個「業障」要克服,沒有克服之前,先別忙著談教育,因為你得先消除自己的業障,才能算清楚這筆帳。

呂律師您好,很抱歉百忙之中冒昧打擾您。我從事服務業已經六年多,這幾年來見識了許多台灣人誇張無理的奧客行徑,大多時候明明是客人自己的問題,卻怪罪到我們身上,甚至扭曲事實、黑的都可以講成白的,根本有理說不清。

也有不少人認為花錢就是老大、一定要達到他們的要求、對我們予取予求;只要我們被客人抓住一點小把柄、就會被客人無限上綱要求賠償。

很多人都會說「鬼島不意外」,叫我不要放在心上,但遇到奧客還是會憤怒難耐,甚至只是聽同事們的遭遇不是親身經歷,也會憤恨不平。

呂律師,想請教您,這種貪小便宜、花錢就是大爺、不尊重專業、自以為是又死要面子的心態,究竟是怎麼養成的?是台灣幾十年來的教育出了什麼問題嗎?未來又該如何教育孩子、避免他們成為別人口中的「奧客」?

這位施主,面臨所謂的奧州客人,先別嗔怒。身為一個施主,你要知道,身處服務業,就要有身為施主的覺悟。你必須布施餓鬼眾生、廣修人間善緣,還得協助老闆招財進寶,你不當施主,誰當施主?

但是,施主,你有幾個業障要克服,沒有克服之前,先別忙著談教育,因為你得先消除自己的業障,才能算清楚這筆帳。

1. 顧客不是永遠對的

不知道是哪個奴才發明,「顧客永遠是對的」這句話,如果顧客永遠是對的,那麼他自己就可以解決問題,何必要你來處理?他肯定有事情無法解決才要拜託你,所以他不會是對的,你才是對的。

更何況,如果不合理的要求,那就更不可能是對的,沒有一定要接客這種事。

2. 不要為了一棵樹,毀了整片森林

每天有一百個客戶來,大概只會有幾個是奇怪的客人,但是會有大多數的客人給你鼓勵。春城無處不飛花,既然進了春天的城裡,肯定會看到飛花,台灣人其實算是客氣的,如果真的很不幸遇到幾個,就把所有的客戶當作一般黑,這也太不公平。

看看其他人因為你的服務而綻放的笑臉,其實你會覺得這份工作很值得。

3. 客戶不是全然的寵物,你也不是永遠的奴才

奧客很多時候是自己寵出來的,你不能把對方寵壞以後,再說對方太壞了,畢竟好的客戶不只能給你錢,還能給你成就感與開心。

所以,你要以專業照顧客戶,把他們的角色定位於主子與寵物之間,就像貓跟人類的關係一樣,這樣才能取得兩者的平衡。

貓咪養得好,客戶沒煩惱,這有聽過吧?

4. 反求諸己,分辨謾罵與建議

你得分清楚,到底他是奧客,或者你才是無良店家。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告