切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

不倒垃圾、不洗頭…10個過年禁忌要注意

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
農曆春節是華人最重要節日之一,在傳統習俗中,過年有不少禁忌得遵守,包括不碰利器、不洗頭洗衣、不打破物品等。雖然隨著時代變遷,不少無從考證的忌諱已不適用,但若細究其中典故,也有不少生活哲學值得現代人注意。

為了迎接美好新年,傳統習俗中,過年有許多「禁忌」一定得遵守,若不慎觸犯忌諱,可能會拖累一年運勢。不管這些禁忌是否適用於現代社會,但細究其中典故,也有不少生活哲學值得現代人參考。旅遊搜尋網站《Skyscanner》、《Chinahighlights》盤點的10個過年禁忌如下:

1. 忌吃藥看病

傳統習俗中,在過年期間吃藥看病,會影響新的一年健康運勢。不過,若身體突然不適,當然還是要趕緊就醫,別為了顧慮一個未知的風險,而把現在的自己推入險境。

2.忌掃地、倒垃圾

古人認為,在過年期間掃地、倒垃圾,會把財神爺掃出家門。但年節中常有親友來訪,適度打掃才能維持環境整潔。

3. 初一早餐忌吃稀飯、肉

在過去,稀飯是貧困家庭吃的食物,因此有初一早餐吃稀飯,象徵接下來一整年都貧窮的說法。另外,新的一年要心懷慈悲、忌殺生,故也有初一不能吃肉的習俗。

4. 忌洗衣、洗頭

據說大年初一、初二是水神生日,在這兩天不宜洗衣,而洗髮的「髮」與發財的「發」音類似,因此也有初一洗頭會把新年的財運洗走之說。

5. 忌用刀、剪、針線

傳統說法中,刀、剪、針線等鋒利物品在大年初一最好不要用,否則在新的一年會有皮肉傷危險。也有一種說法是,年節期間使用剪刀、指甲剪,可能會剪斷未來的財路。

6. 忌打破物品

古人相信,過年期間打破玻璃、陶瓷等物品,可能會「破財、破運」,若真的不小心摔破,就要趕緊默念「歲歲(碎碎)平安」。

若不管傳統說法,打破物品還得收拾善後,何必沒事替自己添麻煩?平日最好就將碗、盤等易碎物收妥,拿取時也要特別小心。

7. 忌罵人、說不吉利的話

迎接新的一年,凡事當然都要正向、美好,因此過年期間切忌罵人、罵小孩,或說些不吉利的話,例如「死」等字眼。不過,這點不是年節也應遵守,常做好事、說好話不僅能增廣人緣,也能提升個人質感。

8. 忌欠錢

自古民間都有「欠錢別欠過年」說法,若不趕在年前還清人情、債款,一年之初就開始負債,接下來可能會一整年倒楣。雖然是傳統禁忌,但若把過年當作是為自己設定的還款期限,也是一種不錯的方法。

9.忌被他人從口袋取物

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告