切換隱藏選單

不斷做計畫,不過是為了「拖延行動」

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
新的一年,你還在做年度計畫嗎?前面一個半月都做不了計畫,表示一直下不了決心,既然計畫與下決心如此困難,那麼就別再浪費時間在這上面,也別讓它們成為拖延行動的藉口,還不如直接展開行動吧!

過完年就逼近二月底了,2018年也過去1/8,你還在做計畫嗎?我的建議是別做計畫了,因為做這個計畫不過是為了拖延行動,還不如過年後直接展開行動吧!

今天早上看了一條新聞,一對美國情侶賣掉所有家當,籌到約新台幣14萬5千元,買了一艘近50年歷史的帆船,想要實現環行七大洋的夢想。

才出航第二天,船突然莫名其妙沈了,還好離岸邊不遠,他們急急忙忙抱著心愛的狗逃回陸地,可是身上只剩約新台幣2千7百元,連打撈與修理帆船的錢都不夠,也不知道下一步要怎麼辦。即使如此,兩人仍然意志堅定地說:

「我們不會因此放棄夢想,會準備再找另一艘船再揚帆啟航。」

年輕時,失去夢想不會心痛

身上只有2千7百元,竟然想要環行七大洋,膽子未免太大了吧!

在過去,我會覺得這種人是腦袋有洞,還進了水;但是打從去年開始,我決定要當這種「腦袋有洞」的人,想做什麼就去做什麼。你一定感到奇怪,為什麼我有這樣的轉變?

我生長在一個匱乏的年代,而且我家的經濟比其他同學朋友更窘困,所以直到這麼大的年紀,還是會嚴重缺乏安全感,害怕處於無援無助的狀況,所以每每要做什麼事,總是擔心這擔心那,非得要準備周全才會跨出第一步,有時候會因此錯過時機,或是有時候心生猶豫就作罷,最後做成的事很少,心裡難免有遺憾。

像是大學畢業後,我一直有出國讀書的夢想,也去補習托福,而且當時在聯合報工作,福利極好,績優的員工可以申請由報社贊助出國讀書,我的績效極好,資格是沒問題的,但是總覺得自己的英文不好,便設定一個高標不斷準備著,到最後連申請學校都失去信心。

可是年輕時,對於失去機會不太心痛,因為時間一大把,老是覺得可以重新開始,不急,不急,一定還有機會,一直到蹉跎白了頭。

把握時間,想做就去做

現在進入人生下半場,明顯感到以前是我在用身體,現在是身體在用我,不是我想做什麼,身體就准許我做什麼,這才知道生命有限,也才知道已經步入日子倒數的階段,所以特別珍惜時間,想要做什麼時,毫不考慮地就去做了,再也不擔心準備是否足夠,以及後面會發生的問題。

現在,我最常在心裡說的話是,沒剩下多少時間了,管他的!

做了再說!

去年十一月我想到念心理學研究所,上網一查,已經是報名截止前夕,二話不說就報了。之後才回頭去看要準備的科目,其中心理學的考古題沒有一題是我會的,不過心想算了,也就不準備。

到了考試當天,一看到試題,我的內心尖叫不已,總共出四個題組,其中有三個題組,是我先前花了大半年在撰寫訂閱內容《成功職場心理學》時寫過的主題,也就答得格外得心應手。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告