切換隱藏選單

迎接波動 新手必備的三種理財避震器

  • 張道宜
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
白天工作忙碌,晚上還有家庭或社交生活,別說投資,根本沒有自己的時間——這可說是台灣上班族的寫照。但面對理財需求,以及波動更為頻繁的環境,上班族該怎麼辦?

「優秀的驚悚片導演都了解『突發驚嚇(jump scare)』奧妙之處:主角放下心防時,怪物就會突然出現,」最新一期《經濟學人》寫到,「最近一次的股災就是如此,而且執導的還是傳奇驚悚片導演希區考克(Alfred Hitchcock)。」

這齣《經濟學人》筆下「希區考克級」的驚悚劇,就發生在2月第1個星期一:2月5日,美國股市大跌1175.21點,跌幅4.6%創下6年新高,美股市值單單一天就蒸發1.25兆美元。向來與美股緊密連動的台灣股市也無法倖免,6日,星期二收盤大跌542點,創下史上第6大跌幅——盤中甚至一度跌至645點。

對於投資人來說,2月5日,就是一隻毫無預警突然殺出的怪物。不管未來這隻怪物是否還會出現,投資人都必須有所警醒:這個訊號是否意味著美好時代的終結?抑或預示下一個「亂世」的開始?

法國巴黎銀行(BNP Paribas)財富管理亞洲區首席投資官(CIO)巴亞尼(Prashant Bhayani)分析:「確實是時候修正了…未來市場持續修正的時間,短則數週,長則可能延續數個月。」換句話說,投資人短期得要有面臨波動的心理準備。

波動將成常態 投資人如何準備?

「一個字,就是『怕』」,安聯收益成長基金產品經理胡韡耀分析這段時間客戶的反應,雖然波動是市場常態,卻鮮少有人能平心靜氣面對。「不過,市場永遠是對的,」他提醒,「投資人能做的,就是做該做的事情。」

那麼,有哪些是投資人「該做的事情」呢?

1. 多元配置

「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,這個道理人人都懂,但只要不同產品各買一些,就能分散風險嗎?

當然不是如此,《投資前一定要懂的8堂金融課》作者田渆直也認為,投資標的間的連動性也相當重要,漲跌連動性愈低,所呈現的分散效果愈大。

舉例而言,如果投資人看好科技趨勢,因此買進大量科技股,最好同時也納入其他產業的股票或債券基金,以免發生骨牌效應,應聲全倒。

胡韡耀分析,投資最基本的原則,是不要「單押」特定產業或是國家。如果投資人自己不知道該怎麼進行,除了ETF之外,市場上也有多元資產組別的基金可以考慮。「如果自己不知道怎麼做,交給專家,並且勇於請教,絕對是比較穩當的方法。」

2. 準備救生衣

市場就像洪水,如果投資得當,財富自然水漲船高;反之,則會傾覆平時辛苦工作的成果。這時,如果能準備好救生衣,雖然風平浪靜時似乎有些浪費,但它能在你跌落水中時,仍保住一線生機,甚至全身而退。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告