切換隱藏選單

亞洲人較聰明? 台灣智商平均104全球第三

最新調查顯示台灣人是全世界第3聰明國家。

亞洲人真的都比較聰明?或許這不再是個「迷思」,美國媒體最近透過各種數據,統計出全球10大「最聰明國家」,沒想到前4名都被亞洲國家拿下,台灣更是以平均智商104,奪下第3名。

到底哪個國家的人最聰明呢?據三立新聞網報導指出,目前已經有數據顯示,絕對不會是吹噓自己智商相當高的美國總統川普,最新的全球各國IQ排行研究顯示美國連前10名都擠不上,相較之下台灣則比去年還進步一名,首度進入前三名,在2015年,台灣學生的數學、科學與文學表現,都相當亮眼,僅落後新加坡,且臺灣大學的錄取率在2006年更是超過90%,在亞洲居冠,就連外媒也盛讚台灣教育表現亮眼,在職場上外語能力相當優秀。

據排行榜顯示,前4名都是由亞洲國家奪下,新加坡位居第4,日本拿下第2名,冠軍則是由競爭相當激烈的南韓奪下,主要是因為南韓的嚴格教育出了名,不管是在學校的競爭,甚至到職場的競爭都相當激烈,在南韓更是「學歷至上」主義,許多學生們從小就要學習各式各樣的才藝,上了國、高中更是嚴重,每天睡覺時間都不到3小時。

其實IQ除了遺傳外,環境因素影響更大,不過因各國教育體制與測量智商的方式都不相同,因此所謂的「最聰明」也很難量化,不過這項調查也能顯示出來亞洲人的教育的確是較容易教出「高智商孩子」。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉不是iPhone!外資:台積電今年營收要看「它」臉色

〉〉股市還沒震完?全球最大對沖基金:大暴跌恐再現

〉〉美國5大科技巨頭 正在吞噬年輕企業

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告