切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

【年後轉職】別讓「曖昧」使你受盡委屈:新工作試用期的「3不1要」守則

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
進入一個新環境,就如同認識一個新的人,從一開始的好奇到後期的熟悉,互相磨合。

春節在我們的文化中有著「一元復始,萬象更新」的象徵,對於選擇年後轉職的人來說,這時候更意味著一段全新的開始。

如果說面試就像是與心儀對象的初次見面,那麼報到後的三個月「試用期」就像是那段友達以上、戀人未滿的「曖昧期」了!

進入新環境不免俗的會需要磨合,而這段日子,是不是都要活得像是某句知名歌詞「曖昧讓人受盡委屈」一樣呢?新進員工心裡的酸甜苦辣,是不是就恰好符合曖昧期那段捉摸不定,令人心情上下起伏的狀態呢?

因此,雖然人力資源專家和戀愛關係專家不太一樣,但是同樣是觀察「人」和人與人之間的「相處」,在這邊我想扮演一下職場關係專家,如同網路上也常有著墨的「曖昧禁忌」,也提供「三不一要」教戰守則給每一位剛踏入或是即將進入新環境的新人參考。

守則一:不要急慢慢來,畢竟我們才剛認識

在曖昧這段期間,因兩人都還在互相認識階段,對於彼此的個性及處事作風還不了解,所以如果在初期階段就與他人裝熟,或者太過強勢,難免會引起不好觀感,容易把他人嚇跑。

職場中亦是如此,剛入新環境時,許多人可能會想展現自己高度熱情及友善而不小心變成三八阿花,反而被貼上「愛裝熟」的標籤。

同事間的交流並非一天兩天即可速成,更何況業務屬性及繁忙程度的不同,要「熟」還真的需要細火慢熬,不像情侶花很多時間相處自然能迅速拉近關係。

因此,保持開放、誠懇、友善的態度,並與周圍自然的互動才是好人緣的不二法門。

守則二:不要拘泥舊習慣,這是全新的開始

我們都知道,將前段感情的既有模式帶到與新對象之間的相處,不太健康,畢竟沒有人想一開始就被框架限制住,而這種「以前都會怎樣怎樣」的心態也容易造成摩擦。

感情世界裡不會one size fits all,應藉由每次與對方的接觸,從中抓到適合彼此的互動模式。同理,到新工作環境時,舊有的工作模式不一定會適合新環境,每一個團隊都有屬於自己的獨特文化,

如果自己不做適度的調整,一味地堅持採取以往自己所習慣的工作模式,將有可能會造成團隊合作的困難,造成不必要的負面情緒,也容易使他人對你貼上「難溝通」的標籤。

守則三:不要猜來猜去,問清楚才相安無事

剛開始一段關係,最常做的就是「猜」,猜對方喜歡什麼、猜對方的心情,有一種想問又不敢問的糾結,有時候也是一種甜蜜。

不過以現實角度考量,如果你都不說、他也不問,每一次的誤會都不了了之,到頭來新對象含冤出局,剛萌芽的戀情也就一江春水向東流了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告