切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

台灣男女薪資不平等,女性需多工作52天

男女同工恐不同酬!6年來首見同酬日沒有減少的狀況。

男女同工恐不同酬!勞動部指出,去年我國女性平均時薪271元,男性為315元,兩性薪資差距為14%,等同女性需多工作52天才能達到與男性年薪相同,今年同酬日為2月21日,和去年相同,也是6年來首見同酬日沒有減少的狀況。

勞動部依據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,以當年兩性平均時薪差距計算(兩性薪資差距乘以365日曆天,可得女性需多工作天數),自隔年1月1日起女性需增加的工作日數,每年公布同酬日。

去年我國女性平均時薪271元,為男性315元的86%,兩性薪資差距為14%,換言之,女性較男性需多工作52天,才能達到整年總薪資相同,因此今年同酬日為2月21日,維持與去年同天。

近10年我國兩性平均時薪差距由96年18.2%下降至14%,亦即女性需增加工作天數由67天減少至52天,兩性平均薪資差距縮小4.2個百分點及減少15個工作天數;但前年我國女性平均時薪264.6元,男性為307.7元,兩性薪資差距同樣為14%,去年同酬日亦為2月21日,這也是6年來首見同酬日沒有減少的狀況。

勞動部指出,歷年來我國兩性平均薪資差距相較美、日、韓等國為小,去年我國為14%,低於韓國35.4%(105年) 、日本31.9%及美國18.2%;依增減幅度觀察,近10年來日本減幅最大,縮小4.7個百分點,其次為我國縮小4.2個百分點,韓國縮小3.7個百分點,美國縮小1.6個百分點。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉陸「95後」求職 主要考慮興趣愛好

〉〉鑄鐵鍋正夯 不過煮這五種食物千萬別用

〉〉年後想跳槽?人資對這3種求職者條件最感冒

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告