切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

丁菱娟:誰說工作和生活要「二選一」,讓職場女性不再糾結的四種作法

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
我和先生是兩個獨立的個體,我們各自獨立工作卻也能一起快樂生活。我認為能夠先一個人快樂的人,才有機會擁有兩個人的快樂。

在一次的演講完畢後,一位聽眾問我是否可以冒昧知道我結婚沒?若有,那妳老公在做什麼?

我好奇地問爲什麼會這樣問,她說:「妳每年學一樣才藝,又出國Long stay,不僅事業成功又可以自由自在地生活,如果結婚的話,怎麼可以有這麼多時間兼顧事業與家庭,所以猜想妳是不是單身?」

至於問到先生的部分,她說:「好奇妳是不是和先生一起創業」,我想她未說出的疑慮是,我如何憑一己之力成功。 

的確我不僅有婚姻,而且有兩個小孩,我是母親且身兼職業婦女,我是獨立創業,我的事業沒有先生參與。(同場加映:若想要樂在工作,請慎選另一半

我一開始就很貪心,想要家庭幸福,但也想事業成功,我不認為事業成功就要犧牲家庭幸福──

雖然在時間上必須有所妥協,但是我認為可以規畫安排,盡力做到兩方面都可以接受的程度,這中間當然需要家人的諒解和許多的溝通。

雖然工作與生活中一再考驗著我,但是我心甘情願的面對,不想犧牲掉任何一方面。

所以我很努力,尤其將我的時間做最有效率的安排,勞力的用金錢解決,情感生活盡量讓自己參與。(同場加映:成功者的時間不等於金錢,而是遠大於金錢

我在身邊安排了親近的人成為我生活的支持點,只要發生任何事情我無法親力親為的時候,他們便成為我最佳的支援團隊。

我和先生是兩個獨立的個體,我們各自獨立工作卻也能一起快樂生活。我認為能夠先一個人快樂的人,才有機會擁有兩個人的快樂。(同場加映:是個好媽媽前,先該是個快樂的女人

社會上有一種很詭異的心態,若一位女性過了40歲未婚在事業上表現優異的話,旁人會說「難怪,因為她可以心無旁鶩的專心」。

相反的,若是一位已婚的職業婦女在工作上表現亮麗,其他人就會猜想她的婚姻可能有問題,是不是離婚或是不幸福,否則怎麼可能好處都讓她佔盡了。

傳統的觀念中認為結婚會影響女性在工作上的表現,因此職場上有些對於已婚女性的薪資和升遷總是有失公允,更有不喜歡雇用已婚女性的企業,最糟糕的是這樣的思維也影響著女性本身用這個角度來評斷自己和其他女性。(同場加映:女人熱愛工作不用自責

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告