切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

健康食品越吃越「傷身」?專家:這6種少碰

現代人為了養身都會選擇吃健康食品。

養生當道的現代,消費者多半會選擇標榜著健康的健康食品食用,不過你確定你吃的健康食品「真的健康嗎?」市售的健康食品其實並非你所想像的那樣健康,美國營養師克莉絲汀.科克派屈克指出,有6種食品在購買前恐怕需要多加檢視,在選擇購買,不要買到本是為了健康而買的健康食品,反而變成危害健康的食品。

根據早安健康報導指出,以下這6大食品要在購買前睜大眼睛多看幾眼。

1、低脂和脫脂優格

市面上部分低脂和脫脂優格會為了補足口感,而添加人工甜味劑;人工甜味劑除了會造成血液中的糖分超標,在體內累積還會形成惡性膽固醇,挑選時由於乳製品本身就含有乳醣,成分標示一定會包含糖分,公克數在個位數的話則可以放心購買,若想徹底避開分則可選擇「希臘優格」。

2、果乾

果乾就算是號稱全天然的,但在製作過程中難免會為了添加風味而加了超量的砂糖,科克派屈克營養師建議,果乾愛好者可選擇「葡萄乾、杏仁乾、梅干、耶棗、無花果」這五大種類。

3、穀麥

榖麥是以燕麥片、堅果、蜂蜜作為原料,經過烘烤而成的食物,營養師指出這類的加工食品原則,「原料越多,加工程序越多,營養流失的程度越高」,因此榖麥頂多只能當成點心而非健康食品。

4、能量棒

有在健身的人一定會知道「能量棒」的用途,但其實它的原理和榖麥一樣,實際的營養物質在加工手續中流失殆盡,另外能量棒不僅不能延續飽足感、製造身體所需的能量,過多的糖分反而會導致血糖飆升,引發身體的發炎反應,營養師建議可改吃蔬菜棒。

5、泥狀果汁(思慕雪)

思慕雪算是蔬果汁的「近親」,製作方法是以水果加上冰塊打成,呈現濃稠的奶昔狀,不過市售的思慕雪除了放入大量水果外,還會添加砂糖,在果糖與砂糖雙重作用下糖分一定會超量,營養師叮嚀,就算自製取代購買,莓果類盡量不要超過120公克。

6、優格冰淇淋

乍看之下似乎和其他種類冰淇淋不同,「看起來」更健康,但先前提到的脫脂和低脂優格就提到,它們可能會含有更多的糖分和熱量,所以千萬別被「優格」這兩個字騙了,他和草莓冰淇淋、香草冰淇淋一樣,都是添加了大量糖分的甜品。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告