切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

工作中的小宇宙,你開啟了嗎?

每個工作都有一個小宇宙,用心去碰撞它,才能拿到打開的鑰匙。

一邊閱讀這期雜誌的稿件,一面忍不住回想起自己剛入行的情景:20幾年前,記者交稿的方式,還是先把稿件印出來,讓主管在紙本上批改,改完後再拿回來,逐字逐句照著在檔案上修改。一篇文章來來回回3、4次是常態,多則7、8次也不奇怪。

每次謄寫的過程中,哪裡有錯字贅句、哪裡邏輯不通不順、甚至哪裡有錯誤,每個被圈出來的缺陷,都像是當頭棒喝:為什麼先前沒發現?

我曾經有一篇文章的初稿只寫了2頁,最後發稿版本卻長達7頁,多出3倍的內容,全部來自一次次的觀點延展、論證補強。寫完了,就像從思緒到文字,都被翻來覆去、徹徹底底敲打錘鍊過一遍。

這樣的訓練,跟封面故事中,數位內容召集人楊竣傑一開始提到名廚江振誠削了兩年馬鈴薯的故事,其實不無共通之處。在削了成千上萬個馬鈴薯之後,江振誠只要一摸到它,就能判別水分、狀況和應該怎麼料理。

當中的祕密無他,無非也是從數不清的操練中,體察每次的差異和變化,不斷修正、精進,最後層層疊疊出深厚的功力。

可惜的是,即使在雜誌界,當初那樣的培育模式,如今也很難再現。科技進步加上分秒必爭,從搜尋資料到寫稿、交稿,現在大家幾乎都在網路上進行,核稿人往往直接修改後馬上發稿,好爭取最高的時效性。

少了過去繁瑣的程序,但對年輕記者來說,也等於失去了被細緻地操練、打磨的機會。如果不能更有意識地自省,找到觀摩的標竿,3、5年後,能力成長很容易到頂,一是難以開拓更複雜的議題;另外,也很容易覺得「記者就是這樣了」,感到乏味而萌生去意。

這正是這次「深度工作力」要討論的主題。

一份工作值得做多久、能做到什麼層次,取決的其實不是工作條件本身,而是「心」與「工作」間的對話。

問題是,在工作當下,「心」是否開啟?在凡事講究速度、流行多工的數位時代,工作確實可能更快被「做完」,但不見得在身上留下累積,或下次一定會做得更好。偏偏無差異化的勤奮,又是最容易被取代的能力項目,在人工智慧如火如荼發展的今天,尤其是如此。

每個工作都有一個小宇宙,用心去碰撞它,才能拿到打開的鑰匙。希望讀者讀完本期雜誌後,都能展開這場探索之旅,你會驚訝地發現,原來同一件事,做起來可以那麼不一樣。

※更多精采內容在3月號《深度工作力》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告