切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

你的發文正悄悄洩露你是否憂鬱

研究發現,如果罹患憂鬱症,發布的Instagram照片色調可能更藍、更偏向灰色、暗色系,或是選擇人臉較少的照片。

你知道美國總統川普(Donald Trump)與總統蔡英文在Twitter發文的心情狀態差異嗎?分析發現,川普較常使用憂鬱情緒字詞,而蔡英文傾向使用正面詞彙或「我們」,因此,在積極情緒上得分較高。

透過語意分析工具來觀察使用者的發文心情,早已不是祕密。當現代人花在社群媒體的時間愈來愈長,個人長期發文內容,累積成的Facebook時間軸與Instagram相簿,足以反映出他的心理健康狀態。

研究發現,如果罹患憂鬱症,發布的Instagram照片色調可能更藍、更偏向灰色、暗色系,或是選擇人臉較少的照片。

當然,必須搭配其他數據探勘與機器學習的技術,才能更準確評估使用者的心理健康。

哈佛大學(Harvard University)與佛蒙特大學(University of Vermont)研究人員透過分析近44,000則Instagram貼文,從中建立的模型,可準確辨識70%的憂鬱症患者,而一般醫生只能判斷出42%的患者。

過去這類模型分析多用於監測流感疫情,現在可能成為預防自殺與憂鬱的工具。

文字上,利用一款免費文本分析工具“Analyze Words”,輸入公眾人物的Twitter,藉由分析虛詞組成(代名詞、冠詞與介系詞),也可科學化判斷使用者思維狀態。

至於社群媒體與憂鬱症的關聯性,匹茲堡大學(University of Pittsburgh)的研究者認為,影響可能是雙向,即一個人心情愈鬱悶,使用社群媒體頻率愈高,卻會使他的心理問題更加惡化。

透過資料探勘與機器學習來分析使用者的心理狀態,目前各種研究仍趨向保守,原因是考量個人隱私。如何透過即時介入提供協助,比起只是單純按讚,顯然是更值得每個人關心的課題。

※更多精采內容在3月號《深度工作力》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

【IG行銷造粉力】70%年輕人從臉書轉向IG,你跟上了嗎?圖片、影音、限動的社群行銷術 >>>

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告