切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

預習世代:辭職,因為看到當年的自己

  • 陳之華
  • 遠流出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
知名親子教養專家陳之華以跨文化視角及澳洲在地經驗,述說兩個女兒在澳洲從中學開始超過五年的打工經驗,看到孩子在成長過程中接受多元歷練的可能性,並展現出青春不留白、預習未來人生的驕傲。

#預習世代
#無懼未來的青春教養故事
#我十五歲開始工作
#他們是幸福世代也是競爭世代
#他們更是預習世代

教養觀察

原本以為小女兒堅持要辭去果汁店的工作,是她疲累之後的任性與一意孤行,沒想到卻是因為她認為自己「長大」了!她不畏懼再出走,即便未來可能再度面對跌跌與撞撞,也一定要轉身走出去。

小女兒從15歲起在澳洲國際連鎖的B果汁店打工,一做就是3年,直到她大學一年級的寒假(南半球的寒假,即為北半球的暑假),計畫去巴黎進行一個多月的交換學生計畫,才真正辭去這份工作。

當她理所當然地告訴我:「媽咪,我不做了!」

嗯?!我愣了一下,沒弄懂地問:「辭職?!為什麼?」

她簡潔地回答說:「我想要休息一陣子。」

喔,我懂了,但還是多問了一句:「那你要不要等找到下一份工作再辭掉呢?」

她又理所當然地回答說:「不用啊,我從巴黎回來之後再找就行了!」

看她說得如此自信、堅定,我也不多說什麼;當時,連認識她3年的B店經理都說:「要不要我們先幫你保留著?等你從法國交換回來,還是可以一邊做、一邊找其他工作。」但妹妹仍執意要完全辭掉,店經理只好說:「好吧、好吧,不過,我們歡迎你隨時回來喔。」然後,又加了一句:「要是你從法國交換回來,一時找不到合適的工作,就隨時跟我們說一聲!」

其實,妹妹在B果汁店工作的最後半年多,我明顯觀察到她有些意興闌珊,雖然妹妹一旦開始工作還是一樣賣力、盡心,但每次她工作完畢之後,卻顯得比往常更勞累,尤其是在她大學一年級上學期,四月份的兩星期教師休息週讓我印象最為深刻(教師休息週等同於學生沒有課的兩週)。

教師休息週的兩週,不代表學生就沒有課業壓力。大學雖然沒有教師教課,學生卻有報告要寫、書要讀,一般來說,澳洲國立大學的課業一點都不輕鬆!

小女兒當時在那兩週中的一個星期裡,讓自己去上了比較多的班,搞得身心俱疲、人仰馬翻。

我問妹妹:「你怎麼會想到一沒上課,就安排這麼多班?」她茫然地看看我,沒有答腔。我又關心又嘮叨地說:「果汁店工作非常耗體力,這你很了解,幹嘛連續上這麼多天班,會把自己累慘了。」她還是沒說話。

辭職的真正原因

在果汁店工作後的一、兩年間,她逐漸成為店裡的得力助手。店經理說,她隨時可以去當領班小組長,當時她17、8歲。但我常勸她:「你做事太用力了,這樣會讓自己氣力燒盡。」

我不可能要孩子學著偷懶,也不會教她們摸魚的「撇步」,或要她們表面嚴肅卻背地裡不認真。

但她一上班,全程幾個小時都一副戰戰兢兢、手腳勤快的模樣,讓我還是於心不忍地勸說:「或許再多歷練、成長幾年,你一定可以同時以認真嚴肅的態度處事,卻又能用更從容輕鬆的方式來應對。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告