切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

15個策略,揮別膚淺上班人生!

《深度工作力》作者卡爾.紐波特(Cal Newport)傾囊相授15個高效策略,只要學會,從此揮別膚淺上班族!

1.練習生產性冥想

透過散步、慢跑、淋浴等要花體力但不花腦力的時間,集中注意力在單一問題上,並在注意力渙散前,持續思考。這個方法能快速改善深度思考力,每週可執行2〜3次以上。

以下2個建議,可讓你更快看到成效:

●留意分心和繞圈子:剛開始,大腦會反抗或湧出不相關但有趣的念頭,這時,提醒自己晚一點再來想讓你分心的事,重新找回注意力。另外,當思考模式不斷地繞回已知解答時,就必須引導注意力到下個階段,避免重複循環在同樣思緒中。

●組織你的深度思考:建立有架構的思考過程。首先,仔細檢視問題的相關變數,舉例來說,若正為一本書擬定其中一章的大綱,相關變數就是在這一章所提出的主要論述。接著,定義你要利用這些變數所解決的下一個問題,例如,當確認章節大綱時,得再進一步思考:「該如何有效開始撰寫?」最後,檢視解答、鞏固成果,並再次展開此過程,進行下一層深度思考。

2.建立深度工作的儀式

儀式沒有明確規範,取決於是否適合自己。例如,工作室的物品有固定擺放位置、在固定時間做固定的事。接下來,你可能會遇到「在哪裡工作及工作多久?」、「工作後,會怎麼做?」等問題,不過這些疑問可幫助你進一步發展深度工作儀式,一旦找到適合的做法,工作效率能大幅提升。

3.像經營企業般執行

紐波特在工作上運用暢銷書《執行力的修練》中的4個紀律後,發現這些方法雖是為企業打造,卻適用於任何需要達成目標,卻被許多雜事牽絆的情況。

●專注在最重要的事

嘗試的愈多,完成的就愈少,確定想達到重要目標的工作,才是優先選項。

●根據領先指標行動

確定目標後,再藉由「落後指標」和「領先指標」來度量效益。落後指標代表你想改善的事,領先指標則是在落後指標上,評估驅動成功的新行為。

例如,你想提升麵包店的顧客滿意度,落後指標是顧客滿意的分數;領先指標是你藉由提供贈品來增加顧客數,當這個數字增加,落後指標也能獲得改善。

●設置醒目的計分板

計分板能製造競爭感。一旦開始記錄分數,會強化達標的動機。特別是意識到領先指標上的成功時,更會持續在目標上。

●定期檢討成效

檢討可以只花幾分鐘,但必須定期進行才有效果。

4.安排分心時間

就像平日暴飲暴食,卻突然選一天吃得很健康,效果通常不佳。紐波特建議,比起要求自己絕對不分心,不妨安排偶爾分心的時間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告