切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

林奇芬:同樣的投資報酬率,你比巴菲特少賺多少錢

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
財富累積的關鍵,不是看報酬率高低,更重要的是投入金額多寡。當你將每個月收入拿去買3C產品、旅行、吃美食,而不是拿去買股票、買基金,你就降低成為富人的機會。

富比士年度富豪排行榜公布了,2018年全球首富換人當,由亞馬遜的創辦人貝佐斯以1120億美元資產,榮登全球首富寶座。比爾蓋茲在蟬聯18次冠軍後,終於讓出首富地位,而巴菲特也被推擠到第三名。

但是,令人又羨慕又嫉妒的是,去年全球前20大有錢人,財富增加1.2兆美元,有錢人的賺錢速度驚人。

亞馬遜近幾年來股價扶搖直上,已被列為美股最亮眼的股票,股價從2017年初每股757美元,到年底股價漲到1169美元,漲幅高達54%,但今年前二個月亞馬遜股價繼續狂飆,到3/6收盤股價1537美元,跟去年初股價相比,漲幅更高達103%。

貝佐斯財富年增392億美元

亞馬遜股價大漲,推升了貝佐斯財富,前一年他的身價是728億美元,短短一年內暴增到1120億美元,足足大增392億美元,因此一舉打敗比爾蓋茲與巴菲特。

但是,比爾蓋茲與巴菲特財富增長也不遑多讓,蓋茲今年身價900億美元,比去年增加40億美元,巴菲特今年身價840億美元,比去年成長84億美元。我記得巴菲特在2016年統計時,身價640億美元,短短二年內,巴菲特又賺進了200億美元。

有錢人靠資金賺錢,速度快

有時候人比人氣死人,有錢人賺錢速度就是比我們快、比我們多。給大家一個簡單的試算。如果你有100萬元,你很會投資,一年報酬率20%,一年賺到20萬元,大家都要給你拍拍手,說你好厲害。若換成巴菲特,目前身價840億美元,如果他一年報酬率也是20%,巴菲特一年就可以多賺168億美元。

20萬與168億美元的差距,可不是在報酬率上,而是在投資本金100萬元與840億美元的差距。換句話說,有錢人資金愈多,賺錢速度愈快。

想當富人,先增加投資本金

從上面差異就可以知道,財富累積的關鍵,不是看報酬率高低,更重要的是投入金額多寡。

當你將每個月收入拿去買3C產品、旅行、吃美食,而不是拿去買股票、買基金,你就降低成為富人的機會。

但換一個做法,你每個月強迫自己投資,將薪水的10%、20%用定時定額的方式買股票、買基金,將資金投入到可以賺錢的資產上,長期下來,你的投資本金累積越來越多,你的獲利能力也會越來越高。

脫貧,從強迫投資開始

定時定額是一種強迫投資行為,紀律執行累積資產計畫。錢少的時候,每月3000元就可以開始,收入增加後,可以緩步提高投資金額到每月5000、1萬元,甚至更多。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告