切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

別把他人的挑戰當成人身攻擊!

不可能只跟看得順眼的人共事,所以我們知道要知道如何與差異極大的人並肩攜手,克服最大障礙,達成更大目標。

跨部門的計畫,各單位都心懷自己的目標,暗中較勁,如何創造綜效?

發現夥伴的價值觀完全不同,即使忍耐差異關係也不長久,可能攜手協力嗎? 

過去的競爭對手轉身變供應商,從來沒有互信、甚至互相算計,難同心怎麼合作?

我們心裡經常大喊「我絕不跟那樣的人共事!」但是我們知道似乎別無選擇,想改變現狀,不能只靠一己之力、不可能只跟看得順眼的人共事。我們要知道如何與差異極大的人並肩攜手,克服最大障礙,達成更大目標。

成功合作的關鍵思維

如果你想把世界變得更美好,改變既有思維是有效的做法。改變思維是改革的根本,它是重拾信念的基礎,也是出色領導的核心價值。在大部分情況下,改變總是緩慢形成,而且通常在無意識下進行,也許來自教育,或來自你嘗試理解紛亂的經驗。

不過我們偶爾會走運,只要看書,我們的思維就會改變,亞當.卡漢的《順勢合作:超越敵我關係,不必同心也能協力的思考策略》就是這樣的書。

書名說出這本書的重點,要跟不認同的人「合作」(collaborate),這並不困難;但本書接下來提高要求,要跟不喜歡的人合作,這也不算難事,甚至在大多數職場上都司空見慣;然而最後的要求比較令人為難,要跟不信任、甚至是敵對的人合作。本書將告訴你如何辦到。

有鑑於當前社會各種紛紛擾擾,這個承諾格外有意義。

我們生活在充滿分歧與對立的複雜局勢之中,靠著不斷尋找相近理念的方式與人交往。我們有愈來愈多方式遇見與我們相似的人,我們會受到興趣相同、愛好相同、政治傾向相同的人所吸引。

每次我上網買東西,就會收到通知,告訴我其他與我相似的人還買了什麼,而且通常都會成功引起我的注意。以更廣大的社會來說,城市正在恢復種族隔離,街坊都是我們的同路人。

以國家來說,我們投票選出的政治人物則想要阻絕陌生人,並揚言要把國家搶回來,彷彿真的有人會把它奪走。

疏離與孤立的狀態有增無減,我們對為人民謀福祉的體制與政府失去信賴。大部分的選舉都不是選擇,而是排除異己。經濟認知分歧、意識形態衝突,各種價值觀的爭執未曾停歇。

以上種種都說明本書為什麼重要,它所提供的思考和行動方式創造出儼然不可能出現的未來,方法是邀請各方勢力共聚一堂,尤其是這些人不認同、不喜歡或不信任彼此時。

本書描繪促使他們合作的方法,並讓這套方法淺顯易懂。而亞當.卡漢和他的同事親身實踐本書的概念,他們的努力正改變著世界。

本書改變我的陳見。我原本相信與他人合作就是我們的首選。我認為人類基本上想要一起合作,所以我們只需要排除掉阻擋合作的障礙。

但事實並非如此,本書提到,合作可能只是眾多選項之一。在面對衝突、障礙,或困境時,我們可能會做兩種選擇:其一,把自身觀點強加在他人身上,逮到機會就強迫他人服從,並用盡手段為所欲為;其二,則是適應世界,盡量妥協並縮小差異,讓自己隨遇而安。

為什麼無法合作

本書還告訴我們,當傳統認知的正規合作方式無效,也就是當你無法控制結果、或無法將立場強加在他人身上、也無法勉強自己適應困局時,我們應當如何思考?
本書所描述的合作著眼於找到新的方法,因為眼前的現實慘不忍睹,大家都認為必須有所改變才行。無論是個人、組織或社群,每當我們被迫或準備要嘗試新事物時,本書提供的方法就能派上用場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告