切換隱藏選單

台大資工系首位女教授許永真:女性不要羞於爭取自己的想望

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:台灣微軟
身為台灣大學資訊工程學系第一位女性教授,許永真鼓勵女性多了解自己、努力工作、主動爭取,更不要害怕尋求協助,「女生 can do everything!」

頂著一頭俐落短髮及白色眼鏡,台灣大學資訊工程學系教授許永真,在「38婦女節」前夕,站在Ada Fair科技女力論壇上,談的不是專研的AI人工智慧,而是她身處以男性為主的科技圈,靠著努力與爭取,成功站穩地位的心路歷程。

「女性比較溫柔和細心,但這些特質從來就不是我最大的優點,」許永真先以自嘲開場,惹得全場哄堂大笑。許永真是美國史丹佛大學計算機科學系博士、台大資工首位女教授、資工系主任,研究人工智慧,現為台大智慧聯網創新研究中心主任,每一項成績都相當亮眼。

但在著重「男理工、女人文」的時空環境下,許永真卻是誤打誤撞踏進科技圈。她說,2歲多時,父親就因公費出國留學,直到她小學2年級,8年間,父親只回台一次。母親因為忙於工作,沒辦法陪伴她時,就要許永真靠自己閱讀,她的童年就在書堆中度過。

她稱自己從小是「問題兒童」,對許多事情充滿好奇。當時讀的《十萬個為什麼》一系列書籍,啟發她對各種事物的探索,加上接觸女科學家《居禮夫人》傳記,因緣際會下,立定成為科學家的志向。

許永真讀大學前,以為科學家就等於工程師,考上台大資工系後,才曉得有所差異。但面對科技領域的熱情不變,許永真因此一頭鑽入計算機科學研究。身處以男性為主的資工領域,許永真不覺得被歧視,但卻在成長過程中,逐漸體會到「女性主義」(Feminism)對許多人而言是個負面字眼。

許永真在螢幕上秀出出現幾個她曾被冠上的形容詞:Bossy(專橫的)、Aggressive(好鬥的)、Stubborn(頑固的)、Nosy(八卦的)與Chatty(健談的)。

看起來不是正面的描述,但許永真觀察,在職場上,同樣的形容詞其實反映出女性的正面價值。例如Bossy代表「領導力」,Aggressive顯示女性「積極」,有時Stubbon顯示「立場堅定」,Nosy或Chatty顯示「好問」與「善於交際」。

換句話說,女性也可以領導,「女生 can do everything!」

但即便許永真在科技領域的成績毫不輸給男性,她卻實際面臨「男女有別」。她回想,在美國剛進研究所時,需先通過6科測驗,那是她第一次研究所考試,不僅全數過關,成績甚至排前2名。她雖然很高興,卻未主動談起,直到第一學期結束,指導教授提醒她需趕快通過考試,許永真才說,早已通過測驗,且是高分過關。

「我們的教育教我們不要炫耀,但不講,別人不知道,所以應該以適當方式讓別人知道自己做了什麼,」許永真說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告