切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

律師娘:別為了得到乖寶寶貼紙,自願當什麼都可以的「沒關係女孩」

律師娘寫給心中還有小女孩的妳:「妳的善良,值得被珍惜寵愛。」

#世界這樣殘酷我們仍然溫柔以對
#寫給每一個曾是女孩的妳
#每位媽媽都恨不得女兒早早讀過這些信

拒絕當便利貼女孩

前陣子有個朋友對媽咪說:「妳真是地表最忙的孕婦耶!」

的確,我自己打開行事曆時,也常嘆為觀止,本來只是家庭主婦的身分,怎麼有辦法把行程填得跟管理一家事務所的主持律師一樣滿呢?

不過,再怎麼忙碌,媽咪也不會忘了最重要的使命之一,就是要陪伴哥哥和妳成長,所有的努力,不只為了我自己,也是為了你們─我的家人。

這就是媽咪今天想跟妳聊的:人生的順位。

爸比的書櫃上有本書《5個選擇:不被瑣事纏身,每天都有高效生產力》讓我面對忙碌生活時相當受用。主要在討論工作效率與生產力。現代人的步調越來越快,但是快節奏卻不一定有高效率,高效率也不一定帶來高生產力,因為很多人沒有了解到,做了多少,不見得就代表成就了多少。

這兩年媽咪的合作邀約一個個接踵而來,剛開始我很貪心,只要有合作的機會都不放過,結果搞得自己又累又忙,但步伐卻不見得往前走。當時因為剛走出家庭,急著想要接觸外界,什麼都想要,卻不懂得幫自己安排事件順位的輕重緩急;

現在的媽咪,比起兩年前的我,不但可以完成更多具有代表性的成就,工作起來,卻能比以前相對輕鬆許多。

我最喜歡書中的兩句話:

「關鍵不是行程表上的優先順序,而是規劃人生的優先順序。」

「全心投入要事,讓工作、生活優雅轉換。」

這乍看像是寫給企業管理者,但媽咪覺得現代女性如妳我,因為要兼顧生活中多重的身分,所以更需要有人生優先順位的概念,否則很容易明明做了一堆大小事,卻都被認為是「瑣事」,即使覺得自己的貢獻再大,也很容易因為得不到旁人的認同,而感到沮喪。

人都會被日常的事務推著走,該做的事情就得做,我們真的有所謂的選擇嗎?

媽咪年輕時曾經看過一部愛情偶像劇─《命中註定我愛你》,劇中的女主角曾自嘲:「便利貼女孩的存在,就像便利貼一樣,人人撕下來就用,但未必用過就丟,或許有人會在意記下滿滿事項的紙條最後哪裡去了,反正她完成該做的任務,就識相地消失。」

這樣的註解讓我心有戚戚焉。剛出社會時,媽咪也曾經是個便利貼女孩,在職場上,遇到事情就處理,不分輕重緩急,也沒想過什麼工作內容才可以提升自我價值,應該投入更多的時間精力。

結果當了好幾年助理,主管的評價雖然都不錯,因為在他們眼中我就是個認真好使喚的新鮮人,但其實我都在做重複的事情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告