切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

別被韓劇的浪漫情節誤導了!在南韓工作才會懂的6個職場心聲

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
由於韓流的強勢輸出,讓不少人對韓國生活心生嚮往,計劃去短期遊學或赴韓工作。不過,在韓國生活真的一如韓劇塑造的,如此夢幻、美好嗎?事實上,職場文化有許多令人難以承受的黑幕…

近幾年「韓流」席捲全球,不論是在舞台上唱跳、魅力四射的明星團體,還是充滿粉紅泡泡的偶像劇情節,都讓不少人對韓國產生嚮往。

不過,回歸現實面,韓國生活真的一如他們的娛樂產業傳達出來那樣,如此光鮮亮麗、完美無缺嗎?以下為《BusinessKorea》、《Korea Expost》整理的韓國職場真相:

1. 「加班」是常態

南韓、日本的「過度加班文化」眾所周知,對他們而言,「忙碌」反而是能幹的象徵。韓國就業網站Job Korea調查顯示,韓國上班族一週平均加班2.5天,其中大企業員工、研發人員最為頻繁。

不過,韓國政府正企圖改善這個職場現象,近日通過《勞動基準法》修訂案,將一週工作時間(含週六、週日)從68個小時縮短為52個小時。

2. 「喝酒」是職場必備技能

韓國文化和「酒」密不可分,大部分的親友聚餐、職場聚會,都可見到酒的蹤影。他們深信,喝酒是能增進彼此溝通、熱絡感情的一種方式。

韓國職場更有不成文、與酒有關的「下班文化」,即使下班時間已到,上班族也不能和主管、同事「劃清界線」,必須一同去吃燒肉、喝酒,幾輪續攤結束後才可回家。

3. 輩分、階級分明的軍事化管理

韓國是個十分重視階級的社會,而這類現象在職場尤其明顯。有不少專家形容,在南韓的上班如上戰場,因為下屬必須無條件服從上司指示,且不論事情大或小,都要稟報上層,完全體現了何謂「軍事化管理」。

4. 男、女薪水有別

即便男女平等已是公認的主流價值觀,但韓國職場仍是存在「重男輕女」現象,不論是加薪還是升遷的速度,男性永遠比女性快。

南韓統計局公布資料顯示,男性勞工平均月薪為390萬韓元(約11.2萬元台幣);女性勞工平均月薪236萬韓元(約6.8萬元台幣),男性平均月薪為女性的1.7倍,性別薪資差距十分顯著。

此外,在「經濟合作暨發展組織」(OECD)成員國中,南韓男女勞工薪資差距更排名第1。

5. 「美麗」是一種壓力

韓國正陷在一個「看臉」的時代,對他們而言,外貌也是實力的一環,而這種現象也造成整型、美妝產業的蓬勃發展。

職場上,擁有漂亮外表的職員,也會得到比較多的「福利」,或許是主管、上司相對溫柔的態度,也或許是升遷機會。

根據《韓聯社》報導,南韓製藥公司一項調查顯示,97%的韓國女性認為保持美麗很重要,理由包括「為了提高自信」(69.3%)、「為了討好男朋友或配偶」(36.9%)、「想回到自己5年前的模樣」(15.9%) 。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告