切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

在職場,收起你的玻璃心

  • 江明
  • 圓神出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
別不好意思拒絕別人,反正那些好意思為難你的人,都不是什麼好人。

#劈你的雷正在路上
#減肥和人生一樣沒有捷徑可走
#有時間鄙視別人
#不如多花點時間磨練自己

前幾天收到一個讀者的留言,問我最近還徵不徵人,他想換個環境。我讓他把簡歷給我,看過之後嚇我一跳,畢業不到一年,已經換了三家公司。

我問為什麼? 他說在第一家公司不被重視,老闆太無能;第二家公司的同事太機車,經常刁難;第三家公司離家太遠,每天趕打卡都快崩潰了。

一開始我我還聽得進去,但後來越想越不對了,誰在工作中沒受過氣啊? 

每天準時出勤上班,收到任務做出成績證明自己的能力,難道不是每個人的工作常態嗎? 公司本來就是一個強調社會性而不是個性的地方,真的沒有必要這樣埋怨。

現在有很多公司對待員工的方式,感覺像是對待心智不成熟的未成年人,搞得很多人每天去上班之前,都需要給自己做心理建設。

可是我發現,其實並不是那些公司的價值觀有問題,問題出在部分員工身上,他們對待工作的方式,就像是一個心智不成熟的未成年人。

要不是整天想著如何和主管搞好關係,就是能力不足,還經常在辦公室嘰嘰喳喳抱怨自己最累最苦。然而職場的本質,是為公司創造價值,如果沒有能力獲得好的結果,那麼其他的都是閒扯淡。

大多數職場新人一定都在工作中遭受過辛酸和委屈,但是你們已經長大了,就要懂得克制自己的脾氣和情緒,如果做不出成績,才不會有人會在意你的心情好不好。

至於靠迎合別人來鞏固自己的職場地位,那是弱者最喜歡做的事情。

我見過有的人因為腦子太靈活一年換三份工作,也見過有的人能力平平,在一家公司一待就是好多年,混吃等死,最後就算公司倒閉了也找不到新工作。

這兩種人都不明白自己究竟想要什麼,前者不懂得堅守與隱忍,後者不知道進階與提升。

去年馬雲給全體員工發的信裡說過一句話,讓我印象深刻:「聰明的人都離開了阿里巴巴,但只有笨的人成功了。」

這句話的本意是指,那些做事專心的人,做著做著就成功了;而世人所謂的聰明人,只看眼前的利益,中途就離開了。

我更傾向於相信前半句,做事情需要傻傻地堅持,但是也要堅信池淺養不了大魚,廟小留不住高僧。很多沒有離開的人,未必不想離開,只是能力還不足以讓自己有更好的去處而已。

職場上還有一種人,他們每個看上去都很勤奮。

每天按時打卡上下班,對待工作認真負責,上級交代的事情第一時間完成,自己也覺得自己真是踏實肯幹的人,連自己都好感動。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告