切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

沒大學畢業、四處打零工…她如何用一張待辦事項,在澳洲成功開出IG擁上百萬粉絲的文具店?

Kristina 認為很多人對於創業有錯誤的想法,例如一定要有相關的知識背景,一定要有一大筆資金,或是了解所有東西後再開始創業。她認為這些條件的確能為創業加分,但這不是唯一條件。

在網路便利的時代,對很多人而言,可能好久都沒有試過拿起筆寫字了。但來自瑞典的 Kristina Karlsson,卻在某天下定決心開一間文具店,而她成立的 kikki.K 如今卻成為國際連鎖品牌,但這一切的起源,僅來自那個夜晚寫下的一張「夢想清單」。

1.心態上堅信自己,把目標數字化、視覺化

kikki.K 創辦人 Kristina Karlsson 原本來自瑞典的小城市,後來因為家庭因素,必須搬到澳洲。在這期間她嘗試過許多工作,像是保母、醫院的諮詢人員或是餐廳的服務生。這樣子的生活,讓她每天都擔心自己的未來。畢竟要在一個陌生國度安頓下來是很大的挑戰,所以,Kristina 對於未來感到十分迷網,甚至因此患有失眠問題。

就在某天的凌晨三點,Kristina 因為壓力過大驚醒,無法入睡的她,坐在書桌前,拿起筆列出一份清單,寫下心裡夢想工作的清單,就此改變她的一生。

Kristina 的清單如下:

這份工作必須要與設計相關。

每個星期一,我會因為這份工作感到興奮,而不是疲憊。

這份工作能夠讓我百分百投入。

這份工作能夠與我在瑞典的生活有連結。

最重要的是,這份工作每個禮拜能讓我存下五百元澳幣。

隔天,Kristina 決定去滑雪來舒緩壓力,結果她在這躺旅程中,結識了現在的丈夫 Lacy Paul。他們交往幾個月後,Lacy 看到 Kristina 之前寫下的夢想清單,便鼓勵她完成自己的夢想,他們買下一片佈告欄釘在牆上,並貼上這份願望清單,並寫下一些勵志的句子,這就是Kristina 工作室的雛形,並命名為 kikki.K:Kristina 的小名。

而在這間工作室,凌晨寫下的夢想清單與佈告欄,就此改變Kristina的一生。

2.創業不可能「萬事俱備」,唯一需要的就是「堅持到底」

Kristina 從小是個文具控,空閒時間也喜歡逛文具店,但她發現當時澳洲的文具設計很簡陋、無趣,而且價格還很貴。於是,她便開始自己設計文具,融入北歐風,並以「用途」為導向,製作出極簡設計又實用的文具、賀卡與筆記本,並將這些產品賣給附近鄰居,得到不錯的回響。

有了一些訂單後,Kristina 決定自己開一間屬於自己的文具店,在這之前她必須做市場調查,但是由於她沒有多餘的經費聘請市調公司,她只好自己站在墨爾本的雅痞街(Chapel Street)隨機訪問路人,並給他們看自己設計的文具。結果 Kristina 得到了很多的建議。之後她向朋友借了幾千塊,做了更多的樣品,在路上給人免費試用,結果也得到很好的回饋。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告