切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

難道怕傷害別人,就要傷害自己嗎?

  • 應衛強
  • 采實文化
  • 圖片來源:unsplash.com
其實你內心是拒絕的,但是你還是答應了。為什麼我們會有這種心理效應?如何用不傷害人的方式拒絕別人?

#當時拒絕就對了
#人生不會因為拒絕而天崩地裂
#但你可以得到尊重的對待

德國哲學家康得說:「生氣「,是用別人的錯誤來懲罰自己。」

這句至理名言,她讀中學的時候就聽過,可真正教她領悟其含義的,卻是母親。

那年,她正讀高三。因為學校離家很遠,回去一次要折騰不少時間,還得花幾十塊錢的路費。當時,家裡的條件不是很好,所以她總是一個月才回去一次。就算是清明節這樣的小長假,只要沒到「探家周」,她都會待在學校,從不例外。

某個週末,班裡的同學都回家了。吃了午飯後,她買了一袋瓜子,帶著一本厚厚的英語書,走進了空無一人的教室。到了晚上,她把地上的瓜子殼打掃乾淨後,就直接回了宿舍。

周日下午,學校要求高三學生上自習。所有人都來了,大家安靜地上自習。班主任在門口站了一會兒,就讓大家停下來,說有事要講。班主任說:「誰在掃完地之後,在教室裡吃瓜子了?」沒有人回答,見此情景,她火了,問:「還沒有人承認嗎?」

她看到了那堆瓜子殼,知道那與自己無關。可她心裡還是害怕,一直在猶豫:要不要告訴班主任,我週六下午吃了,但已經打掃乾淨了啊。最後,她去找了班主任,講明瞭自己的來意,並坦白,週六那天自己吃過,但已經打掃乾淨了,今天的事與她無關。

然而,班主任根本沒有聽她把話說完。當天,班主任在教室裡當著所有同學的面說:」我就知道,有些人不自覺。做了就做了,坦白承認也行,還非要找藉口。我早就知道是誰,不要以為我看不出來。像這樣的人,以後不可能有什麼大出息。」

她心裡很難過,很委屈,當場就止不住流淚了。那天晚上,她胡思亂想了很多。此後,她對班主任心存芥蒂,不再聽班主任的課,班主任在上面講,她就在下面做自己的事。到了模擬考的時候,她的成績退步了很多,總分連二本線都不夠。

回家時,她沒有提考試的事,母親見她情緒不高,也就沒多問。在寧靜而安全的氛圍裡,她抑制不住內心的委屈,把事情的原委告訴了母親。母親溫和地說:」這不是你的錯,你也不需要用別人的錯誤來懲罰自己。你用這樣的方式對抗,就是在跟自己過不去,就是在堵自己的未來,不值得。世界上的人有很多種,不管遇到哪一種,都要用平和的心去對待。要記住,你永遠不能改變別人,只能改變自己,讓自己不生氣。」

這件事引發的後果,以及母親的這番話,給她上了人生中最重要的一課。她消除了心裡的芥蒂,不是刻意控制自己不生氣,而是真的想通了——沒有必要把寶貴的時間和美好的未來浪費在對別人的埋怨和痛恨上。這樣的思維方式,後來一直伴隨著她,徹底改變了她為人處世的態度。無論對生活還是對工作,她都不會輕易發怒,不會讓別人的不足影響自己的進步,也不會讓別人的錯誤成為自己的包袱。

印度詩人泰戈爾說過:「不讓自己快樂起來,是人最大的奢望罪過。」

生別人的氣,就是在為難自己。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告