切換隱藏選單

進公司3個月必做哪些事?高效升遷的技術

誰不會懷疑人生?找回你的價值觀!

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
在外商工作不是她要的,那麼她要什麼呢?懷疑人生,是因為迷失了,缺少明確的價值觀。

不管走到哪個年紀,都是一樣的,再回頭看來時路,有時候會懷疑當初的選擇是正確的,問自己,如果不是走這條路,而是像某某人走那條路,人生是不是更順遂圓滿?

最近有一名粉絲「開始懷疑人生」,來敲FB問我,她是不是選錯生涯?啊,又是一個我難以回答的問題,但是我很願意和大家一起探索這個生命大哉問。

(我們姑且稱這名粉絲為Elle)

外商十年,薪水六萬元

Elle在一家全球性大企業任職,也就是所謂的外商公司,每天加班,從早忙到晚,清醒的時間幾乎都是工作,連周末假日也要on call,與全世界連線。

剛畢業時,非常興奮,站在世界的中心呼喊著未來,一切掌握在手裡,相信只要循著這條路一直走下去,一定可以遇見美好的夢想,成就一個自我實現的人生。

不過十年之後,她累了,覺得外商不如她年輕時候想像的那樣子,因為──

我這麼拚命地衝,薪水也不過六萬元,值嗎?

就在這時候,和青梅竹馬結婚,去年生了寶寶,也到了三十五歲,心中的懷疑日益加深,沒日沒夜地工作,沒有自己的人生,眼見還要這樣繼續過下去,沒完沒了,沒有喊停的一天,沒有喘息的一刻,這是她想要過的日子嗎?

當然不是!

好吧,現在,在外商工作不是她要的,那麼她要什麼呢?

老實說,她講不清楚。因為,從讀國中起,到外商工作一直是她的第一志願,她沒想過別的生涯選擇。這時候就需要對照版,從高反差去照見Elle要的答案。過年時,Elle回南部和國中同學相聚,她不僅傻了,整個人完全崩壞…怎麼說?

當老師的同學,人生好圓滿

以前在班上,Elle和這位同學Penny是輪番坐在第一名的學霸,競爭激烈,互有瑜亮情結。後來兩人一起考上師大,畢業後,Penny選擇當老師,目前的薪水和Elle一樣,還有寒暑假,每天準時下班,照顧兩個孩子,因此孩子也教得很好。

更氣人的是,Penny一邊工作,一邊讀博士班,目標是當校長。這不就是Elle現在想要過的人生嗎?

而且比較起來,Penny有家庭生活,Elle沒有;Penny有時間教導孩子,Elle沒有;Penny很快就有博士學歷,Elle沒有;Penny有機會當上校長,管理整個學校的師生職員,Elle沒有晉升管道…這就是她的價值體系崩壞,懷疑人生的原因,因此來問我是不是選錯生涯。

其實,時間往回推十年,Elle並沒有選錯生涯,也不是她不夠努力打拼,而是台灣社會變得太快,外商公司早早榮景不在,工作機會不是我們想像的那麼多、那麼好,沒有了高薪,沒有了升遷,不再是自我實現最亮眼的舞台。

外商,不如想像中的好?

在這十幾二十年,除了工廠外移,台灣的經濟地位嚴重邊緣化,以前外商在台灣是設分公司,現在多的只是一個部門,規模極小,人員少的只有一兩人,多的是幾十人,不要說沒有決策權,連報告都是一層一層往上報,台灣向香港報告,香港向新加坡報告,新加坡向上海報告,上海再向總公司報告…層級有多低,可想而知。(同場加映:在外商工作比較國際化、有發展嗎?台灣的外商可能和你想的不一樣

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告