切換隱藏選單

進公司3個月必做哪些事?高效升遷的技術

資深,只代表「做得久」

  • 阿飛
  • 悅知文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
有人盡力把工作當成一切在生活著,也有人把生活當成工作過日子,這兩者皆不可取。無論如何,都要讓工作與生活取得平衡,才有機會擁有成就感與幸福感。

#工作剛剛好就好
#所謂的資深不該是自大
#應該要讓自己更懂得合作
#你怎麼對待別人別人就會怎麼對待你

在軍隊裡,「學長制」是施行已久的組織關係,在主管無法兼顧的前提之下,由學長分擔指導的責任,這樣的傳統賦予了前輩教導與指正的權力,即使在位階上彼此並無區別。在企業組織裡,或許並沒有學長制,但大部分的公司內部還是隱隱形成「學長制」的同事關係,由資深人員帶領資淺人員,讓新進同事能快速熟悉工作流程。

這樣做的優點,是能夠使資深者在指導後進時也能夠一同成長,不僅可以學習管理與領導,還能在過程中了解工作中有哪些地方是需要再加強的。但這樣的制度也有缺點存在,資歷不見得與能力呈正比,何況是品德與年紀、資歷也沒有關聯,萬一資深者的能力與品德皆差,自然不足以擔任其他人的請益與學習的對象。

在職場工作已經二十年的我,始終抱持著「尊重資深同事,寬容新進同事」的態度。我也曾聽過資深同事抱怨新進人員不懂得尊重他人、不知分寸、態度傲慢、看不起人。結果,我發現抱怨的那位同事自己在工作上不停挑新進人員的毛病,更不願替對方解決工作上的問題。這樣下去,一切都不會好轉,只會形成惡性循環。

後來,我是這樣勸新同事的:

「如果有人瞧不起你,不必硬要證明自己給對方看,或是以牙還牙,這樣做只會累積太多壓力,而且還會讓心更累、讓自己更不快樂而已。這世上合不來的人永遠不缺,別為了某些人而打亂了工作步調,或者自身情緒一直處於不愉快的狀態。」

如果遇到不合的前輩,對方可能誤解你,甚至無法跟你好好相處;或是有些人很愛裝懂,也有些人不善溝通。但,這些情況都不會比想像的還糟,不用害怕,相信你的抗壓力也沒那麼弱。許多事就像一陣臭屁,時間過去便也就「風吹屁散」了。世代不同,當然價值觀也會不同,願意去理解彼此的立場,那才是真正的成熟。

就算對方是老師或教授等級,他們所說的話也未必完全正確,參考就好。對於資深前輩建議的事給予尊重,但絕對不是唯一的真理。方法與準則,還是要你親身體驗、經歷過後才能明白優劣。

在此也提醒成為別人前輩的你,對於新進同事,採取刁難或嘲弄的態度或許會讓人感受到短暫的快感,但,這麼做的人我覺得很可悲,好像必須仰賴欺負別人的手段才能擁有自信與自我認同,那根本在對外張揚自己就是沒實力才這麼做的。你的能力應該不只如此,要相信自己已經強大到可以包容身邊的人事物。前輩要有大器的風範,要讓人因為你的能力而信服,而不是用地位與姿態來讓人屈服。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告