切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

日本捲筒衛生紙愈做愈長,暗藏3個社會變遷現象

日本人習慣使用捲筒衛生紙,且廠商在製造時會考慮長度。

他山之石可以攻錯,日本衛生紙的革命性作法,值得曾鬧出安屎之亂的台灣參考! 同樣是一捲廁所衛生紙,日本人可用3個月,台灣卻只能用1個月,還得搶購囤貨才行。為何日本衛生紙愈做愈長,可以以一擋三,其實箇中隱含的社會意義超乎想像。

日本人用衛生紙習慣與台灣不太相同,日本習慣用捲筒紙,台灣則偏愛平板或抽取式衛生紙,僅辦公室或公共空間採用捲筒紙。

聯合報報導,由於生產技術的進步,日本捲筒紙的密合度比以往更好,過去通用的單張廁紙一卷攤開約25公尺,現在同樣體積可變成單張50公尺,等於增加一倍紙量。不僅如此,廠商更推出新產品,有3倍長的超級加長版廁紙出現在貨架上。

日本廁紙愈做愈長,大受日本主婦歡迎,她們不必像台灣婆媽搶購囤貨。媒體仔細分析箇中原因,日本廁紙的革命性長度,竟然可窺見3個社會變遷大現象。

第一個現象是為因應有限的收納空間。現代人晚婚、不婚比例高,租房多以套房為單位,收納空間狹小。如果衛生紙量增加一倍,囤貨需求便降低,並減少運貨的頻率。

第二個現象與少子化高齡化有關。日本社會人口結構嚴重傾斜,導致勞動力不足,超市、超商、連鎖餐飲店缺工。如果消費者買衛生紙的次數減少,就會隆低補貨上架的次數,同時庫存壓力也變少,這對量販店是一大福音。

第三個現象是省物流、降低成本。加長版廁紙因為使用時間長,可以減少配送的次數,連外包裝的成本也跟著down下來,同樣能提升廁紙業者營收。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉東京不思議!「淺草寺」的凶籤特別多?

〉〉雞蛋營養大解密! 蛋白、蛋黃哪種更營養?

〉〉竊取臉書5千萬筆個資 「劍橋分析」究竟何方神聖?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告