切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

人人都可以當老闆,成為自己人生的CEO

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
在自己還不夠壯大的時候,尋求合作關係是很重要的。所以當自己還在累積資本、經驗、人脈的時候,與一些已經擁有許多資源的企業建立合作關係,也是一種策略。

最近剛好有機會與一些年輕的同仁聊天,接觸到很多新的流行詞彙,諸如「厭世」、「耍廢」、「同溫層」、「邊緣人」……等。

我一方面覺得有趣,一方面不禁再次思考現在社會似乎瀰漫著,相較於十年、二十年前,一股消極又失望的氣氛。身邊不乏有許多迷惘的年輕人(大部份的人對我來說都已經是年輕人了),總是抱怨人生受控於他人,被老闆指派不喜歡的任務、被Deadline追著跑沒有時間做重要的事、被同事聚餐耽誤…等。也常常看到、聽到媒體不斷強調一種世代對立,或是「溫拿」和「魯蛇」的對比。

我相信很多人都想要變成張忠謀、郭台銘,覺得當老闆最輕鬆,只是回歸到現實面,如果只看到別人的成功和光鮮的一面,只看到自己所沒有的籌碼,豈不是就活在痛苦和不滿足當中嗎?

如果在想當老闆之前,先試想自己就已經是CEO,人生就是你的business,我們的心態和狀態還會是這樣嗎?我想藉此分享幾個切入的思考點:

確保營利目的

一個企業經營的本質就是要獲利,所以要將自己的生活視為一個組織的營運,要考量市場需求、研發成本、生產成本、行銷、客戶關係……等。

如果生活中更有成本管理的概念,就可以更清楚的定義哪些事情其實沒有經濟效益,不再值得我們投注時間、金錢。也許有人會覺得這樣很現實,不過我們本來也就不是活在小飛俠的夢幻島,該面對的現實還是得面對!

這邊說的營利並不僅限於金錢上的收支,而是你的付出有沒有辦法讓人生增值。

舉例,即使談了一段賠了夫人又折兵的悲慘戀愛,但如果能從中更認識自己也讓自己變得更好,那麼這未嘗不是一段使自己「增值」的經驗呢?

跳脫雇傭關係

在自己還不夠壯大的時候,尋求合作關係是很重要的。所以當自己還在累積資本、經驗、人脈的時候,與一些已經擁有許多資源的企業建立合作關係,也是一種策略。

這樣一來,我們的想法就可以轉換,我和我的老闆不再只是雇傭關係,而是讓彼此都有收穫的合作夥伴。

當然,在工作上不免遇到一些不合理或是不開心的事情,只是就如同我們與夥伴合作的過程中也難免會有摩擦,積極面來看,會因為彼此的合作關係,遇到問題就設法溝通解決,齊心努力;若以消極面來看,你我間還有一紙合約的承諾,在期限到之前彼此就各退一步,忍吧!

發展願景使命

我們這麼努力的經營自己的生活,一定會遇到一個問題:「我到底是為了什麼而努力?」當然一切的努力絕對不會是漫無目的,只是我們在輔導企業的過程都一定會強調願景和使命,建立中心思想,才更能夠往下發展出永續經營的目標和達成的里程碑。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告