切換隱藏選單

43歲,2017年我的第15次面試(1):中年海歸的下崗再就業自救寶典

每次面試都是一次修行!都是自己瞭解自己缺點,發現不足,重新認識自己,改善提高的機會!

2017年註定是我生命中不平凡的一年,工作的動盪,親人身體的病痛折磨,都一起壓了過來。而在這一年43歲的我,從一家民企中國區銷售負責人的崗位上,又一次離職了,這是兩年內第二次了。

上一次還是15年前,從那個親手搭建銷售團隊的500強的子公司調整中國區戰略,與國內公司成立合資公司又失去控股權,而導致所有北京總部員工基本協議離職,總部搬往上海。負責中國區銷售團隊的我,COO,CFO大家都各奔東西。

我一直感激耿直的法國GM給我寫完推薦信後,告訴我不建議去這家合資公司,關係太複雜,然後帶著合資夥伴無中生有的投訴卸任,含恨回法國總部了,我們兩年的辛苦,遠超行業平均值的業績,優秀的銷售團隊,一時間都煙消雲散了!

17年彷彿一時間又掉到谷底,變成了17年流行的中年油膩下崗男。從一個自信的「MBA海歸面霸」到信心頓失的「再就業面掛」和中年危機男,可能就是一步之遙。(註:「下崗」意指失業。)

我知道又要開始我的面霸生涯了,開啟面試再就業的自救模式。原來從來沒有害怕過失業,當年辭掉IBM的工作去加拿大讀MBA,及回國後從新就業再找工作,都一直很從容,順利,因為我清晰知道我的目標和我想要的東西──外號「面霸」,想去的500強企業基本上都能面試成功。

同學之所以叫我面霸,因為大學畢業後沒有211,985學校的光環,憑藉一股北京孩子的從容,自信,幽默和不服輸的機靈勁,在IT行業的頂峰,一路進入IBM,CISCO等公司,拒絕了HP,SUN,Ericsson的OFFER。北美MBA的面試,回國職業變化的外企高管及民企面試,也都一路順暢。雖然沒有創業成功的大富,但也盡心盡力做好自己職業經理人的角色,銷售管理偷師學藝,自成體系。(註:「211」、「985」意指非常優秀的學校)

但這次突然覺得有些不自信了,突然感覺43了,沒有那麼年輕了,很多互聯網企業對年齡歧視越發明顯。市場環境變了,外企坑越來越少,傳統IT像互聯網及新型科技領域民企分流了。自己定位的職位也是稀缺資源的VP和中國區的銷售總監。(同場加映:資歷「過多」不好?15年工作經驗的總監,應徵8年經驗的工作卻更困難

深處這幾年科技,社會,環境的巨變期,身邊70後的大學同學,回國的MBA同學和我IBM,CISCO,微軟,hp,dell,Ericsson等很多外企同事,很多也都在同一時期遭遇公司裁員,創業失敗後中年再就業和面臨為了子女教育重新移民等人生選擇。

我發現大家很難做到四十不惑,都會面臨突然無業情況下的經濟壓力、精神壓力,都會迷茫、彷徨、無助、恐慌、懷疑和抱怨。突然在原來習慣的生活節奏中感到束手無措、無所事事、何去何從,難以適從。

還在十八模(IBM)的同學每天談論著受新技術衝擊和總部決策的不明,中國區業務調整頻繁,傳統客戶和產品業務受到影響,壓力好大,隨時準備沒專案被裁。外資通信公司的同學聊到的是被華為中興擠壓的市場空間,全球老大換了幾個,一輪輪的裁員隨時等待拿包走人,奮鬥了至少二十年了,不知道方向了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告