切換隱藏選單

Z世代展現強大行動力:槍口餘生後,高中生號召80萬人現身為共同命運發聲

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:March For Our Lives官方粉專
這些青少年多數尚未獲得投票權、不能合法買啤酒或預定旅館房間,但他們組織了一場撼動全球的社會運動,期望由下而上改變美國。 

「再也沒有下次!」(Never Again)美國時間3月24日,超過80萬群眾,參與了在美國首府華盛頓特區舉行的「為生命而走」遊行(March For Our Lives),要求聯邦政府修法加強槍枝管制,避免頻頻發生的校園槍擊悲劇,再次奪走無辜學童性命。

這場遊行的導火線,是2月14日發生在佛羅里達州瑪喬利史東曼道格拉斯高中、造成17人喪生的瘋狂掃射事件。但槍擊案後,由該校學生凱斯基(Cameron Kasky)、溫德(Alex Wind)、岡薩雷茲(Emma González)、霍格(David Hogg)、柯琳(Jaclyn Corin)等人,共同發起的「NeverAgain」行動,才是引發全國性反槍浪潮的漩渦中心。

3月下旬,5名關鍵人物登上了《時代》雜誌(Time)封面,封面標題只有一個巨大單字:Enough(夠了)。《時代》選擇他們作為封面意象的原因是:「這些孩子多數尚未獲得投票權、不能合法買啤酒或預定旅館房間,就連叫披薩都是用父母給的零用錢。但在過去一個月,他們組織起一場20年來最強而有力的槍制管制改革運動。」

槍擊世代挺身而出 收大人爛攤子

這場由Z世代發起的草根運動,從一開始,就被定義為世代之爭。「大人們知道,我們是在替他們收爛攤子,」凱斯基說。

凱斯基與他的夥伴們,創造出一個全新名詞:「大規模槍擊世代」(the mass-shooting Generation),定義全美約5000萬名和他們一樣,飽受校園槍擊威脅的未成年學生,為槍枝管制議題畫下一道全新界線,不再僅局限於「自我防衛」與「集體安全」之間的無止境辯論。

「NeverAgain」團隊裡,只有兩位成年的史東曼道格拉斯高中畢業校友,他們的工作,只是代替法律上還未成年的核心成員,簽署合約、保險表格、慈善捐款收據等文件,「這就是我們需要成年人幫助的一切,」凱斯基說。

溫德的母親也回憶,當幾位學生剛開始聚會時,她曾善意地詢問:「有沒有什麼我可以幫忙的?」但她得到的回應只有三個字:「訂披薩」。

這群青少年,正處於人生的矛盾階段,他們很可能一時覺得自己極度脆弱,下一刻又認定自己所向無敵;有時展現高明的社交能力,卻又常對成年人期待的儀節表現無動於衷。他們的行為舉止,有點類似風格浮誇的美國總統川普:用各種尖刻強烈的語句,公開抨擊反對槍枝管制的政客與團體。

靈活運用知識與社群網路 拒絕成人插手

3月24日在華府的示威遊行上,這群發起人只允許和他們一樣的年輕人上台發言;活動的官方海報設計,也僅接受24歲以下的年輕藝術家作品。「這世界對不起我們,所以我們站出來,試圖為下一代創造一個更合適的環境,如果你反對,就滾開吧,」凱斯基與夥伴們毫不諱言,他們的行動,就是衝著那些始終拒絕做任何改變的政客而來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告