切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

選週四成功機率高,談薪水7個小技巧

美國著名求職網站TheMuse,整理了一些實用的談薪技巧,讓老闆很難拒絕你的要求!

美國Salary.com網站調查,僅37%的人將爭取加薪視為理所當然,但卻有18%的人從未要求過。但為自己的好表現爭取更高的薪水,本來就是天經地義的事,美國著名求職網站TheMuse,整理了一些實用的談薪技巧,讓老闆很難拒絕你的要求!

1.估算自己的行情

想獲得理想中的薪水第一步:先摸透你所屬行業與職位在市場上的「行情」。

《I Will Teach You To Be Rich》一書作者塞伊(Ramit Sethi)說:「如果你連自己值多少薪水都沒概念,就去談加薪,在談判過程中,很容易被你的對手(經驗老練的老闆)牽著鼻子走。」

為了避免這個窘況,你可以搜尋各大人力銀行網站,了解平均的薪資水準,或透過人脈詢問同業。

2.訂出明確數字

提出一個具體數字,展現出自己做過功課。最好不要只丟出一個粗略範圍,例如60,000~65,000元,因為這說明你願意接受低標,老闆就會直接用較低的數字來討論。

3.在正確時機提出

在提出加薪前,先自問幾個問題:在這裡工作一年以上了嗎?自從被錄取後,是否承擔了新的責任?是否表現得超乎老闆預期?

以上這些問題的答案必須是肯定的,才是提出要求的最佳時機。

4.用戰績說話

準備一份簡單扼要的「戰績表」,顯示工作表現有多棒。上面清楚列出所有成就,或者附上客戶感謝你幫忙的郵件內容,也會大大加分。這些都可以向老闆證明價值,要求加薪的籌碼也較多。

5.選「週四」談判

有研究顯示,如果在週四提出加薪的要求,成功機率較高。

根據美國《今日心理》(Psychology Today)雜誌報導,工作者對工作不滿與不耐的程度,會在週三達到最高峰;週四開始,人們會變得比較有彈性,對事物也比較寬容,樂於談判與妥協,因為他們希望在本週結束前完成工作。

6.上場前喝杯咖啡

根據歐洲的一項研究發現,咖啡因會使人不容易被說服,這意味著,如果在談判加薪前喝杯咖啡,會讓立場更加堅定。

7.提一個比你預期高的數字

你應該要求的比想要的更多。根據心理學理論,如果提的數字太低,談判對手一定會想再把數字壓得更低。

所以別害怕要得太多,如果提出的數字很高,頂多就是讓對方討價還價;但如果完全不提出來協商,那就會發生最糟糕的情況:什麼都得不到。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告