切換隱藏選單

每週上班4天,一天工作10小時,上班更有生產力?

如果你看不懂斜槓青年在做什麼,你又怎麼管理他們?賣東西給他們?千禧世代是你最該認識的員工與顧客。

#你以為的缺點
#其實是我們的決勝點
#千禧世代寬鬆世代又怎樣
#5個年輕人常被誤解的真相

下面有一些實際例子,讓我們看到企業組織打破疆界、引領現代職場文化的概況。其中有些方案正在進行中,有些已有顯著的成果。我特別強調的是促成進展的心態以及實行過程,目標是協助讀者了解如何在自己的組織內創造動能。

案例1:公部門的工時實驗

公部門走在現代化的最前線,這件事可能跌破許多人的眼鏡。猶他州前州長洪博培(Jon Huntsman)針對工作與生活的平衡,在2008年率先推動一項重大變革:全州公家機關的所有員工改為每週上班4天,一天工作10小時。當時所有人被金融海嘯震得暈頭轉向,洪博培州長毅然走上一條新路,意圖實現以下目標:

●政府大樓多關閉一天以節省經費。

●在一個月內完成新政推行。

●檢驗新政實施結果對生產力、工作參與度及使用者滿意度的影響。

根據《衛報》(Gaurdian)的報導,新政施行一年後,成績斐然。

「8成的員工喜歡一週工作四天的制度,希望繼續下去;將近3分之2的人表示新制度讓他們更有生產力,很多人說家庭與工作的衝突因此而減少;只有3%的人表示孩子托育變得更困難。

全州各地的工作士氣提高,缺勤率降低。另外有一些意外結果:3分之1的民眾認為新制度反而服務更便利。雖然能源價格下滑使得新政的節約成效不如預期,但還是為州政府省下了數百萬美元。全體人員的幸福感提升,除了因為擁有較長的週末,也因為通勤時間避開交通尖峰時段而更輕鬆,其他通勤者也因為人流車潮減少而受益。還有一項並非原本目標的成果:二氧化碳排放量減少了14%。」

只不過牽動了組織內的一個槓桿(改變工時),猶他州政府就享受到豐碩的成果。公部門顯然不可能實施完全彈性的工時制度,因為工作類型不允許。但洪博培勇於嘗試,打破朝九晚五的框架,實現節約的目標,因而提振了猶他州的經濟,比其他州更快從經濟衰退中復原。接著來看一下,在經過刻意設計以提升生產力和積極風氣的工作環境中,會發生什麼事。

案例2:激發生產力的多樣化工作環境

想要透過工作環境設計讓頂尖人才能夠全力發揮,不必非得在高聳的個人辦公隔間和全開放的設計當中二選一。微軟(Mircrosoft)在華盛頓州雷德蒙德總部的新辦公空間就是一個好例子。微軟並沒有複製貼上開放式辦公室的熱潮,而是投入資源,研發出適合微軟的願景。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告