切換隱藏選單

千禧世代總是自以為是?別再拿舊標準要求新一代年輕人了

你以為的「懶惰」,其實只是重新定義「生產力」。

#沒有不爭氣的問題只有被誤解的真相
#你以為的懶惰
#其實只是重新定義生產力
#你以為的欠缺忠誠
#其實只是追求目標

面對職場上的小白,更精準地說,面對這些七、八年級生小屁孩時,各位人資、主管、公司領導人,你們是不是曾在心頭冒出這些想法:

「現在的年輕人齁~吃不了苦、自以為是、愛跳槽。」

「現在的年輕人齁~就是要別人幫他全部都做好。」

「現在的年輕人齁~總想拿免費的,不想要付出。」

「現在的年輕人齁~超不懂禮貌的。」

「我們何必要去迎合現在的年輕人?」

千禧世代總是自以為是?

在傳統觀點中,下列情境聽起來顯得自以為是:

●升遷相關情境:「我才剛來,但我想知道何時會獲得升遷。」或是「我來六個月了,我認為我已經準備好進入下個階段。」

●招聘時:在招聘過程中試圖爭取更優渥的薪資和福利。

●工作計畫:要求更有挑戰性的工作,或是例行任務表現不佳。

●彈性工時:要求彈性工時,或是乾脆曠職。

●越級舉動:「嗨,你是我們部門的副總對吧?我只是來打個招呼自我介紹一下,說不定有空可以一起吃個午飯?」

●好高騖遠:「為什麼這件事要這樣做?」或「這和我們的使命有什麼關聯?」或是「我不覺得這是對的策略。」意圖提供超越自己階層的意見,或策略討論時想要提供意見。

我的高中同學黛安(Diane)15歲就跑去大學實驗室開口要工作,當時她既沒有工作經驗,也沒有相關教育背景,甚至連高中都沒念完,但她還是敢開口,而且要求時薪9美元。聽起來是個自以為是的小屁孩?我們之後再回頭來細看黛安的故事。

「主動要求」的迷失

所謂的「權利感」,是指認為自己本來就應該享有特權或特殊待遇。那麼從傳統觀點看來,哪些事情算是特權呢?老一輩的人可能認為,年輕人有工作可做就該偷笑了,再要求更多就算是要求特權。

舉例來說,身為嬰兒潮世代的地區業務副總戴夫(Dave)就說:「想當年啊,直到第一筆薪水入帳之前,我們根本不知道自己的薪水是多少。我們所受的教育就是不要開口問……媽媽教我們的!」

在傳統職場中,薪水和彈性工時、從基層雜役晉升、和重要人物開會,這些都被視為獎賞,你得先證明自己的能力與價值,才能獲得這些獎勵。很少有新人敢開口問為什麼這件事要這樣做,以至於敢提出這類問題的人,常被看作是具有高度發展潛能的未來領袖。從這樣的觀點出發,看到千禧世代竟然主動要求這些「獎賞」,或甚至把這些視為工作的一部分,難免會覺得千禧世代很自以為是。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告