切換隱藏選單

讓「優秀人才」當主管,越容易逼走他?

  • 陳偉
  • 核果文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
員工為公司效力的一個基本目的是實現自我價值,包括提高經濟收入,提升社會地位和業內名望,等等。無論哪個職位上的員工,都希望能升職加薪、得到表揚。

#阿里巴巴如何靠雙軌升遷制
#留住優秀的人才
#打造別人挖不走的團隊

按照常規的管理方法,公司會提拔業績考核優異的員工當管理幹部,以便發揮其業務骨幹作用,並激勵其他員工力爭上游。但在人力資源管理實踐中,這種激勵措施不一定都能發揮積極作用。有時候,反而會讓該員工的長處無力施展,短處充分暴露。

在現代企業中,人力資源主要分為專業技術人才與管理人才兩大類型。專業技術人才不光是搞產品研發的工程師,非管理職務的銷售人員、客服人員等也屬於這種類型。

管理人才顧名思義,就是協調和指揮各部門團隊分工合作的領導者。只有兩大類人才「配置齊全」時,公司才能得到長足的發展。每個人的資質、性格、興趣、潛質有很大差異,並不是所有專業技術人才都適合提拔到管理職位上,用單一的業績考核指標來管理人才,可能會錯過其真正的實力。

對此,阿里巴巴設計員工職業生涯規劃時,採取了「管理線」(management)與「學術線」(professional)並存的雙軌道機制。

如果一名員工的業績突出,又有當管理幹部的潛質,通常是沿著管理線升職。隨著功勞的積累,他將依次升級為Head(首長)、Manager(經理)、Director(主管)、VP(副總裁)、Senior VP(高級副總裁)、CEO(執行總裁)而那些擁有一技之長但又不適合管理工作的員工,比如技術研發、管理諮詢、業務研究等領域的員工,阿里巴巴提供的升遷路線就複雜多了,分為勇士、騎士、俠客、英雄、大師、首領。

按照規定,新員工轉正後獲得勇士資格,三至六個月後視情況升為騎士、俠客。繼續晉升就獲得英雄等級,但英雄內又細分為A、B、C三等。再往後依次晉升為大師和最高級的首領。

這些不同的等級有點類似部隊的軍銜,同一軍銜的管理人才與專業學術人才地位相當,但分工差異極大。一般公司的員工職業生涯規劃路線比較單一,利於提拔常規型的管理人才,而不利於專精一域的各類專業人才升遷。久而久之,其他類型的專業人才就無法得到有效激勵,從而萌生退意,導致公司人才團隊結構走向失衡。

在如今的阿里巴巴高層中,有不少能人就得益於這種別具一格的雙軌晉升機制。

阿里巴巴集團首席人才官兼菜鳥網路董事長童文紅,在阿里巴巴的第一個職務是前臺。她來求職時已經三十多歲,並無多少專業背景,沒什麼競爭優勢。但童文紅在接下來的一年中兢兢業業、辦事周密,深得時任首席人才官彭蕾賞識。彭蕾破格提拔她為行政部主管,童文紅起初有些猶豫,但在彭蕾的鼓勵下接下這副擔子。此後,童文紅先後在阿里巴巴集團的行政、客服、人力資源等部門從事管理工作,一步一步升遷到菜鳥網路董事長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告