切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

引入行動支付、自助點餐…麥當勞員工離職率仍居高不下的原因是?

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:photopin.com
速食龍頭麥當勞持續升級門市新技術,盼望能透過科技運用,提升服務效率及品質。不過,增設各種服務同時,也提高員工的負擔,導致離職率居高不下,麥當勞究竟要如何解決這個困境?

速食龍頭麥當勞致力於門市自動化升級,導入行動支付、自助點餐等技術,不過,科技帶來的方便性,並未減輕員工的負擔,離職率不減反增,究竟是為什麼?《彭博》(Bloomberg)道出原因:

「科技」方便了顧客,卻苦了員工

儘管速食產業員工的頻繁跳槽不是新鮮事,但流動率過高,讓新員工還來不及充分學會、適應新技術就打算離開。麥當勞一名23歲的前員工迪克森(Dickerson)接受《Bloomberg》採訪時抱怨:

「他們(指麥當勞公司)增加許多讓員工吃不消的複雜操作。」在佛州麥當勞任職的42歲員工威廉斯(Westley Williams)則指出,app點餐及增設的自助點餐機讓他每天忙得暈頭轉向,薪水也並未跟著工作的繁重度提升,目前他已決定辭職,轉至漢堡連鎖店Checkers工作。

離職率高,服務品質埋隱憂

QSR雜誌調查報告顯示,麥當勞得來速的去年平均點餐時間耗時239秒,比2016年整整高出30秒。平均服務時間也比其他速食業者來得長,包括肯德基(KFC)、漢堡王(Burger King)、溫蒂漢堡(Wendy’s)、塔可鐘(Taco Bell)等。

去年美國速食業營業額成長率達150%,這意味著一間雇用20名員工的門市,須在一年內增加為30名,才能不降低服務效率。

People Report執行總監哈姆斯(Michael Harms)表示,速食業正面臨招募困難的瓶頸,日漸繁重的科技操作需求與低薪,是最主要的兩大關鍵。

如何在運用科技改善工作效率、提升消費體驗的同時,兼顧員工留任率?

儘管服務和科技結合是不可逆的趨勢,但若員工不斷出走,再尖端的科技也無法挽回快速下滑的客戶體驗,在不改變策略的狀況下,麥當勞現階段最重要的課題,就是持續優化流程,並且提供更加完善的教育訓練,以及相對應的報酬提升,才能降低人才流失的衝擊。

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告