切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

還在建立「人際關係」?這位美國媒體公司執行長告訴我們,用這 3 步驟建立「有意義的連結」,才能得到更強大的優勢

我們常在對話中為了讓對方喜歡自己而不斷彰顯自己的厲害之處。但是,這樣只會讓對方更不喜歡我們。

美國媒體公司 XO Group(主要涉及婚禮、新居、以及家庭相關議題)的CEO Mike Steib常被人認為是天生的社交人才。在各種場合中Steib都能夠靠著他的社交手腕,讓他成為眾人的目光焦點。其實,Steib是一個內向的人,他承認和我們一樣,在遇到不認識的人的時候,會感到尷尬、焦慮、和不確定。讓我們來看看他是如何將陌生人,變成有意義的連結。

本文獲 First Round Review 授權《創新拿鐵》進行編譯:

Steib認為,我們常將「人際關係」定義成可以協助我們達到某個目的的「人名清單」。因此,我們到處攀關係,盡全力認識更多的人。但是,Steib覺得這是錯的,而如果我們改變做法,將這些單純的「人際關係」,變成「有意義的連結」,我們將能夠得到更強大的優勢。

Steib相信,要建立「有意義的連結」,我們不能夠將重點放在對方能夠為我們做些什麼,而是要思考我們能夠提供對方什麼。所以Steib將他所有的連結分成4種類別:不熟悉、熟悉、親密、和有意義。

如何才能將認識的人,一步一步的由不熟悉變成有意義的連結?Steib為我們提供了3個步驟:1.  記得對方名字,讓他從陌生人,變成我們熟悉的連結。2. 不要顧著討論自己,讓對方有機會表現,才能建立親密的連結。3. 知識分享、擴充連結、提供支持,讓我們能夠建立起有意義的連結。

1.  記得對方名字,讓他從陌生人,變成我們熟悉的連結

大部分的人都不喜歡和陌生人打交道,因此,要將不熟悉的連結變成熟悉的連結,我們首先可以讓對方感覺到我們的溫暖與友善。

根據加州大學洛杉磯分校(UCLA) 的研究顯示,當我們在對話時,對方有55%的注意力是會在我們的外表與身體語言上,38% 的注意力會集中在聲音,而真正對話的內容只會得到 7% 的注意力。

所以,要讓不熟悉的人感覺到我們的友善,身體語言是很重要的。雙手不要抱胸、站直、雙肩往後拉,這樣就能讓對方感覺我們是開放的。

另外,在臉部表情上,我們也可以透過微抬下巴、保持眼神接觸、以及微笑來表現出我們的友善。在握手時,我們要盡量將右手往前伸,但是要溫暖的,不要太強勢。然後再用有自信的音調和對方說話,就能夠讓對方感覺到我們的誠意。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告