切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

四個提醒,打破提離職的「不好意思病」

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
成熟上班族,離職沒有不好意思的問題,你小學畢業升國中,你畢業典禮上也不會覺得對老師不好意思啊!

接到一通以前的屬下小娟的電話,打來詢問我該不該離職?

大致了解一下離職後新工作的情況是,一、薪水增加;二、自由度變高;三、學到新技能。

我笑笑說,我聽不出你需要留下來的理由耶?

小娟說:我怕提離職對我的主管不好意思…

我相信小娟這種不好意思離職的情緒,很多年輕人都有,因此就讓用四點來解說一下,離職這件小事:

1. 不好意思病:

我跟小娟說,如果你的主管是個好人,她對於你有更好的發展,應該會祝福。如果你的主管是個爛人,只想到她自己,只在乎你離職後她抵下的屎缺,沒有人來承擔,這種主管,為什麼你要覺得對她不好意思呢?

進一步來說,你對你的主管不好意思,請問,你對於辜負你自己的前途跟人生發展,就好意思嗎?你的祖先在天之靈都想下凡來把你「八蕊」。

自己的前途自己顧,上班就是出來賺錢的、拼前途的,不是出來交朋友,不是做身體健康,不是做起床的。

出來上班請勿忘「我要錢」的初衷,相信我,不論是你有多崇高的理想,兩個月不給你薪水,你就不會去這家公司上班的,所以上班的核心價值就是「賺錢過生活」(無誤)。

2. 主管的內心戲:

不要以為主管會捨不得屬下走,有時候我的屬下跟我離職時,我內心的仙女棒會點燃在黑夜中閃閃發光,我會覺得自己「出運了,喔耶!」,這個顧人怨的屬下終於提離職了(喜極而泣),內心忍不住高唱,轉吧!七彩霓虹燈!

轉吧!轉啊!七彩霓虹燈!讓我看透這一個人生(轉吧)
讓那沒有答案的疑問,通通掉進雨後的水坑!

言歸正傳,雖然離題了有點久,有時候主管內心是很討厭某個屬下的,只是礙於勞基法或者其他八啦八啦(例如他爸爸是美國總統),無法舉行送神大典!

只好哀矜勿喜、聊勝於無,如雞肋般的勉強用著這個屬下,所以真的不要以為主管看到屬下的離職單都會覺得哀傷,也許她內心正在放煙火(咻~蹦~)。

當然如果屬下很能幹、很好用要離職,主管當然會痛一下,但也不會痛太久,因為職場上沒有人是不可取代的,沒有請不到的人才,只有給不起的薪水,只要公司願意花大錢雇用員工,下一個替代你位子的人,比你更好的機率很高。

來來去去的屬下主管看過太多了,如果過去這位主管沒有因此而往生,為什麼你會認為你這次的離職,會造成她痛不欲生,真的不用高估自己,自己的前途自己顧,主管也只是在顧她的前途而已,大家都自利,才能創造自己人生的大利,不是嗎?

3. 主管會不會恨你:

這重要嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告