切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

學著管理時間!「每日待辦事項」在大學不管用

你不必是天才,也不需要超強記憶力,就能給自己更好的未來,同時還能享有健康的睡眠與愉快的社交生活。

#深度學習力
#每學期至少退選或停修一門課
#避免每天列出待辦事項
#不要找正常的打工

避免每天列出待辦事項

不知為何,大部分學生在很小的時候就被灌輸一種概念:系統化做事最有效的方法,就是列出每天的待辦事項。你多半試過這種做法,基本上就是列出你今天必須完成的所有事項,接著有組織且毫無偏差地完成所有事項,每達到一個目標就把它畫掉。

最好是這樣啦!學生要學著管理時間,而最重要的一條規則就是:每日待辦事項在大學不管用。

你的日程表太複雜、太無法預料了,有時候一項作業就能占掉一整個晚上,有時候花幾分鐘就能完成。你的朋友會無預警地來找你,一頓飯可能會吃好幾個小時,有趣的娛樂活動可能在最後一刻才冒出來。

再厲害的待辦事項表也無法理清你忙亂的大學生活。如果你照著待辦事項表度日,一有空閒時間就努力完成清單上的事項,你會過得非常沒效率。這裡教你一個管理時間的好方法:

每天早上去上第一堂課之前,從筆記本撕下一張紙,在紙張左邊的空白處,隔行寫下一天除睡眠以外的時間,接著填上你的上課時間,再填入用餐時間,以及開會等預先安排好的活動,餘下空白處就是你能工作的空閒時間。這是看清日程表的好方法。

現在將空閒時間以小時為單位劃分,預定你要在這些區間完成的工作與作業,留至少一個小時完成小雜務。在這塊空白處旁邊做小小的待辦事項清單,列出當日必須完成的所有事項,這麼一來,即使大部分時間被巨型工作占據了,你也不會忘記買牙膏或還書等生活小任務。

把這張紙帶在身邊,今天就靠它安排工作時間。如果突發事件打亂了你預定的日程(這種事絕對會經常發生),你只要在下一個容許你喘口氣的時機拿出這張紙,花半分鐘重新整理今日剩下的時間。

這樣的方法我只用兩段話就說完了,你一天也只需要幾分鐘時間實踐它,但它的效果遠勝每日待辦事項。除非你很愛壓力,否則請你對自己好一點,試試我說的時間分配方法,這才是聰明的時間管理原則。

以五十分鐘為單位念書

大學生約定俗成的知識告訴我們,讀書最有效率的方法是:一、把所有的課本、筆記與複習講義堆在面前;二、讀到你累倒;三、數小時後醒來,不知道自己在哪裡;四、抹布浸過溫水後擰乾,擦掉課本上的口水;五、服用大量咖啡因;六、重複上述動作。不要這麼做(除了用溫熱微溼的抹布擦口水,那確實是把口水擦掉的最佳祕招)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告