切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

新聞人→滷味店老闆》江宜汾:卸下主播光環,咬牙挺過創業路

許多人認識的江宜汾,是螢光幕前專業的新聞主播。在事業高峰,她毅然決然卸下光環,打造蔬食滷味店,店內以宛如咖啡廳的時尚陳設,主打有機蔬果,推廣食農觀念。 環保愛地球,聽起來是一個老派口號,江宜汾卻賭上人生去推動改變。她淡淡地說,因為這是有意義的事情。 人生下半場,她勇敢給自己一趟生命的「自由行」,要為世界創造不同的風景。

● 用17字測存活率!開店最重要的第一件事是什麼?台灣最強餐飲創業聖經,立即前往>>>

「嘿,坐老地方嗎?」走進Vegluu青滷,負責人江宜汾戴著黑框眼鏡,臉上脂粉未施,穿著一件純白T恤配吊帶圍裙,招呼進門的客人。如果不說,一時間,還真認不出眼前打扮樸素的她,曾是中視當家的新聞主播。

新聞圈深耕超過20年,江宜汾在螢光幕前說起話來明快有力的形象深植人心。這不僅是多數人認識江宜汾的方式,連江宜汾的兒子3歲時都會直盯著電視新聞「找媽媽」。

不難想像,江宜汾中年轉行「賣滷味」的決定,讓多少人跌破眼鏡。親近的朋友當面直言:「好好的主播不做,跑來搞這個幹嘛?」父母更是心疼,幾次要她想清楚:「他們覺得我以前坐辦公室不是好好的?現在又要掃地、又要買菜,還得顧店,很辛苦,」江宜汾頓了頓,接著說:「但我並不覺得賣滷味比較低賤。我只是從『跟團』變成『自由行』而已。」

見證媒體環境的淪落,獨立企劃節目

國立政治大學外交學系畢業後,江宜汾就投入新聞圈。她先當財經記者,之後升任財經組召集人,再當到午間新聞主播。只是沒想到,等自己穿上套裝,走上主播台,卻親身經歷媒體環境的惡質化。回顧當年那個在現場衝鋒陷陣的女孩,江宜汾反覆問自己:如果目的地已經失落,我要走到哪裡去?「當時就隱約覺得,也許總有一天會離開,」她淡淡地說。

「『意義』對我而言很重要。既然站在主流媒體位置上,就有義務告訴觀眾重要的資訊,」她和主編溝通新聞編排方式,要求重新思考「觀眾要什麼」;又向長官爭取自製財經節目《小資賺大錢》、《進擊大未來》,從撰寫節目企劃開始,邀集創業家分享經驗,不只獨立製作,也親自上陣主持。

一開始沒人看好,節目被排在週六下午的冷門時段。她又四處找財源,撐了好一段時間,才終於聚攏固定收視群。漸漸做出口碑後,全國青年創業總會甚至主動找上門合作,「他們的主任跑來說『天啊!台灣居然有妳這種瘋子』,意思是我怎麼敢做這種不討好的節目,」江宜汾哈哈大笑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告