切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

陳文賓:人生歸零再奮起,全壘打王變業績王

曾是中華職棒球員,陳文賓在2002年奪下中華職棒全壘打王,更進軍日本職棒,成為媒體焦點。 只是,風光沒有持續太久,未能在場上打出下一次好球的他,黯然自請離隊,結束球員生涯。 轉戰保險業後,他花了半年時間,終於突破業績瓶頸, 如今不但是業務場上的明星球員,同時也帶領一個「退役球員團隊」,一圓昔日總教練夢。 這是陳文賓第一次主動選擇自己的職涯,也改變了他40歲以後的人生風景。

陳文賓的人生經歷兩次高峰,第一次刻在他2002年奪下的中華職棒全壘打王獎盃上,第二次則是現在。

今年44歲的他,曾是中華職棒球員,現在則是中國信託金控旗下台灣人壽巨賢通訊處的業務處經理。1996年開啟職棒生涯,陳文賓先後待過統一、興農、中信三支球隊,2002年以26支全壘打的紀錄拿下年度全壘打王獎項,隨後被世界全壘打王王貞治帶領的日本職棒福岡大榮鷹隊(現為軟體銀行鷹隊)延攬,一舉成了鎂光燈焦點,也是台灣首位台、日跨國交換的棒球員。

然而高峰過後,迎面而來的卻是低谷。

2003年賽季轉至大榮鷹隊的陳文賓,整季在一軍僅出賽2場,季後就因表現不佳而被大榮鷹隊解聘。回鍋中信鯨後,因為表現依舊低迷,2006年黯然離開職棒界。

2014年,陳文賓轉戰保險業,是台灣第一個轉行做保險業務員的職棒球員,4年後,他搖身一變,成為年薪超過500萬元的明星業務員。

歷經風光、熬過困頓,年過不惑的陳文賓,終於覺得人生掌握在自己的手上。

女兒出生後,毅然轉戰新舞台

身高188公分,陳文賓在體格上頗具優勢,練出數一數二的揮棒速度,卻始終追不上「時運」。即使場下成功揮棒一百次,也洗不掉場上一次被三振的紀錄。「當你覺得自己準備好了,教練沒給你上場機會;上了場,偏偏又狀況不好,」回顧10年職棒球員路,陳文賓感慨地說,那樣的心境纏著他,每日、每夜,從未停歇。

狀況不好又不甘退居二軍,他想辦法讓自己擅長各種守備位置,從捕手、投手、一壘手,甚至守到外野,仍然守不住上場機會。他也透過跳槽轉隊,期待另起一片天,可惜,快速融入、適應各隊文化並非易事。「不見得能越換越好,但不換就沒有飯可以吃,所以不得不換,」始終換不到一席舞台的陳文賓,離開中信鯨隊,決定就此畫下句點。

球員生涯走得波折,不過,回溯到最初,這是他唯一的選擇。在屏東鄉下成長,「夢想」對陳文賓而言,是個晦澀難解的意象。「打棒球的孩子,沒有一個人的家境是好過的,」他回憶,11歲時,父親聽到加入少棒隊的福利是包吃包住,立刻決定把他交給教練。曾為了逃避練習而偷溜回家,再次返隊,立刻被狠狠打一頓,讓他開始了解:自己沒有逃的權利。「當時每天就是練球、練球、再練球,相信唯有練球才能成功,」他只能咬緊牙根,繼續在烈日下堅持下去。

儘管留在這條路上的時間,最後比預期短,「但我還是很感謝棒球,若沒有它,我就只是個普通的鄉下小孩,不可能被看見。」職棒退役後,陳文賓轉入基層當教練,從國小、國中,一路教到大專院校校隊,除了想將過去所受的栽培回饋給下一輩,一度,他也將「職棒總教練」視為新的生涯目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告